29 Ноября 2022 Вторник

Сбербанк подал иск о банкротстве МК «Юникс»
Михаил Мыльников, Михаил Щеглов
Мединдустрия
15 января 2019, 17:44

Фото: bekchyan-aram.ru
5264

Сбербанк РФ в конце декабря 2018 года подал иск в Абритражный суд Свердловской области о банкротстве одного из крупнейших дистрибьюторов медоборудования в России – МК «Юникс». Общая сумма финансовых требований банка к «Юниксу» составляет 487,7 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в 2017 году «Юникс» открыл кредитную линию в Сбербанке под залог своего имущества – ряда складских и хозяйственных комплексов на 14-м км Сибирского тракта в Екатеринбурге. В Сбербанке пояснили Vademecum, что компания перестала платить по обязательствам осенью 2018 года, и банк был вынужден подать заявление о признании заемщика несостоятельным.

В иске говорится, что в отношении МК «Юникс» было открыто шесть исполнительных производств, а также подано несколько исков о взыскании долгов. В банке сочли, что поведение «Юникса» может свидетельствовать о намерении «осуществить действия по отчуждению заложенного имущества». «При этом мы готовы обсуждать варианты урегулирования существующей просроченной задолженности», – рассказали Vademecum в пресс-службе Сбербанка.

Комментарий МК «Юникс» получить не удалось.

В начале января 2019 года РБК-Екатеринбург сообщил о возможном выводе активов компании: сотрудники «Юникса» переведены в другие структуры, связанные с бенефициарами бизнеса. Причиной кризиса в компании, по данным издания, стали неплатежи Минстроя Московской области по контрактам, спровоцировавшие крупные кассовые разрывы «Юникса». В конце 2018 года взыскания долгов через Арбитражный суд потребовали «Трумпф Мед» с иском на 18,3 млн рублей и «Сименс Здравоохранение» с претензией на 29,6 млн рублей.

МК «Юникс» – один из крупнейших дистрибьюторов медоборудования в России. Компания с объемом поставок 2,15 млрд рублей заняла шестое место в рейтинге «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа» по итогам 2017 года. В 2017 году владельцем доли в 50% компании стало близкое к Самвелу Карапетяну ЗАО «Т-Медика». За последние годы «Юникс» перешел от дистрибуции медоборудования к комплексным проектам: в 2017 году компания получила контракт на 1,03 млрд рублей на завершение обустройства лечебного корпуса на 190 коек больницы в Дубне Московской области, а также не исключала своего участия в проекте ГК «Ташир» Самвела Карапетяна по созданию объектов здравоохранения в Республике Коми с общей суммой инвестиций 7,9 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате