Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 18:07

Владелец «СМТ» Сергей Шатило обжаловал приговор

Михаил Мыльников
12 Августа 2019, 14:49
Фото: Vademecum
Защита обжаловала приговоры, вынесенные фигурантам уголовного дела о попытке создания картеля при розыгрыше аукциона на техобслуживание медтехники в 22 самарских больницах на 728 млн рублей. Обвиняемыми выступают совладелец компании «СМТ» Сергей Шатило, экс-замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, сотрудник регионального Минздрава Максим Колобов, два сотрудника «СМТ» – Алексей Санкеев и Алексей Бондаренок, а также сотрудники «ДжиИ Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова.

«В суд поступили апелляционные жалобы обвиняемых», – сообщили Vademecum в Самарском районном суде, подчеркнув, что вынесенный приговор не вступил в законную силу. Рассмотрение жалоб состоится в областном суде, дата слушаний пока не назначена.

Самарский районный суд 31 июля приговорил Сергея Шатило к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, сняв обвинение по более тяжкой статье о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Реальный срок получил и Альберт Навасардян, остальные фигуранты дела были приговорены к условному наказанию.

В начале августа адвокат Шатило Александр Паулов подал в Самарский районный суд краткую жалобу на приговор.

Обжалование приговора не исключали и в GE Healthcare. «Мы принимаем во внимание решение Самарского районного суда, вынесшего обвинительный приговор в отношении действующего и бывшего сотрудников GE Healthcare. Сотрудники и их адвокаты тщательно проанализируют данное решение и рассмотрят возможности реализации своего права на апелляцию для всестороннего рассмотрения дела, – сообщили в компании. – GE Healthcare также подробно ознакомится с документами, как только они станут доступны. Соблюдение российского и международного законодательства и приверженность принципам деловой этики всегда были и будут ключевыми приоритетами компании», – заверили Vademecum в компании.

В Минздраве Самарской области приговор комментировать отказались, сославшись на то, что ведомство не привлекалось в качестве третьего лица к судебному разбирательству.

История началась весной 2016 года, когда компания «СМТ» выиграла контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Стоимость запчастей, необходимых для обслуживаемого оборудования, согласно конкурсной документации, превысила 4 млрд рублей.

Через месяц после победы в офис «СМТ» и областной Минздрав нагрянули с обысками сотрудники Следственного комитета РФ по Самарской области. Следователи объявили Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна подозреваемыми по двум уголовным делам – п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

Помимо них, по делу проходили старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова и руководитель управления организации обеспечения медтехникой областного Минздрава Максим Колобов.

После этого к делу подключилось УФАС, установившее, что перед проведением конкурса «СМТ» заключила сговор с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «ДжиИ Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также Минздравом Самарской области, причем переговоры между «СМТ» и «ЦЭХ-Здоровье» организовал Минздрав Самарской области.

«СМТ» пыталась обжаловать решение УФАС, однако сначала проиграла апелляцию, а в марте 2019 года Верховный суд отказался передавать кассационную жалобу для рассмотрения в  коллегию по судебно-экономическим спорам.

Рассмотрение уголовного дела проходило в Самарском районном суде с августа 2018 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика