28 Марта 2025 Пятница

Минздрав: предприятия реализуют программы укрепления здоровья, но не замеряют их результативность
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 августа 2019, 8:42

Фото: autopages.ru
3315

Сотрудники Минздрава РФ проанализировали 50 корпоративных программ и практик, направленных на укрепление здоровья работников и внешнее сообщество. Оказалось, что в большинстве из них нет базовых индикаторов и механизмов мониторинга результатов. Ведомство намерено предложить предприятиям «модельную корпоративную программу», которую они смогут адаптировать под свои нужды.

В презентации ведомства говорится, что меры по формированию ЗОЖ на предприятиях делятся на четыре категории: низкозатратные или бесплатные (запрет курения в закрытых помещениях, изменение меню в столовых, режима работы и другие меры, для которых достаточно волевого решения и контроля), программы с высокими постоянными и низкими переменными издержками (изменение рабочей среды), программы с низкими постоянными и высокими переменными издержками (образовательные программы, покупка абонементов в спортзал и т. д.), а также дорогостоящие программы (создание собственных спортивных, медицинских, образовательных центров).

Минздрав совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, РСПП, экспертным и бизнес-сообществом изучил существующие кейсы крупных предприятий и корпораций, таких как «Аэрофлот», «Северсталь» «Фосагро», «РЖД», Amway и других. При анализе учитывались данные в специальных отчетах компаний, размещенных на их сайтах и в библиотеке РСПП. Программы могут быть направлены как на работников компаний, так и вовне.

В выборке из 50 программ по теме «Здоровье и поддержание здорового образа жизни» не оказалось тех, что направлены на работников текстильного, швейного, обувного производства, СМИ, здравоохранения и спорта, органов государственной власти, НКО, зато программы есть у участников нефтегазовой, металлургической, энергетической, транспортной отраслей, общепита, гостиничного бизнеса и некоторых других. 

Существующие кейсы объединили в библиотеку корпоративных программ, которую Минздрав обещает регулярно обновлять, как с помощью данных из открытых источников, так и через запросы работодателям.

Оказалось, что полноценных, структурированных и имеющих сформулированную цель программ – меньшинство. Они включают разные компоненты – медицинский, создание среды, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санаторно-курортные направления, питание и другие.

«В большинстве предприятий организованы информационно-коммуникационные мероприятия, однако содержательная часть этих сообщений в отчетах не представлена», – говорится в презентации.

На первом месте во всех компаниях с тяжелыми и вредными условиями труда особое внимание уделяется (а в некоторых этим и ограничивается) охране и безопасности труда, охвату периодическими медицинскими осмотрами. Курение и употребление алкоголя чаще ограничиваются запретительными мерами.

В единичных компаниях проводится оценка результатов по показателям здоровья, в основном по динамике случаев и дней нетрудоспособности, и приводятся конкретные цифры. Чаще данный вопрос представлен описательно.

«В большинстве программ отсутствуют базовые показатели и механизмы мониторинга индикаторов, которые также отсутствуют. Часто в качестве результатов приводятся расходы предприятий на те или иные мероприятия, охват работников этими мероприятиями без оценки их фактических показателей», – констатировали авторы исследования.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказывали ранее о планах внедрения программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Типовая модель будет рекомендательной, но не обязательной к исполнению до тех пор, пока не появятся экономические стимулы для ее использования, пояснил Топилин.

Источник: Минздрав РФ

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям