Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 0:22

Минздрав: предприятия реализуют программы укрепления здоровья, но не замеряют их результативность

Дарья Шубина
2 августа 2019, 8:42
Фото: autopages.ru
Сотрудники Минздрава РФ проанализировали 50 корпоративных программ и практик, направленных на укрепление здоровья работников и внешнее сообщество. Оказалось, что в большинстве из них нет базовых индикаторов и механизмов мониторинга результатов. Ведомство намерено предложить предприятиям «модельную корпоративную программу», которую они смогут адаптировать под свои нужды.

В презентации ведомства говорится, что меры по формированию ЗОЖ на предприятиях делятся на четыре категории: низкозатратные или бесплатные (запрет курения в закрытых помещениях, изменение меню в столовых, режима работы и другие меры, для которых достаточно волевого решения и контроля), программы с высокими постоянными и низкими переменными издержками (изменение рабочей среды), программы с низкими постоянными и высокими переменными издержками (образовательные программы, покупка абонементов в спортзал и т. д.), а также дорогостоящие программы (создание собственных спортивных, медицинских, образовательных центров).

Минздрав совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, РСПП, экспертным и бизнес-сообществом изучил существующие кейсы крупных предприятий и корпораций, таких как «Аэрофлот», «Северсталь» «Фосагро», «РЖД», Amway и других. При анализе учитывались данные в специальных отчетах компаний, размещенных на их сайтах и в библиотеке РСПП. Программы могут быть направлены как на работников компаний, так и вовне.

В выборке из 50 программ по теме «Здоровье и поддержание здорового образа жизни» не оказалось тех, что направлены на работников текстильного, швейного, обувного производства, СМИ, здравоохранения и спорта, органов государственной власти, НКО, зато программы есть у участников нефтегазовой, металлургической, энергетической, транспортной отраслей, общепита, гостиничного бизнеса и некоторых других. 

Существующие кейсы объединили в библиотеку корпоративных программ, которую Минздрав обещает регулярно обновлять, как с помощью данных из открытых источников, так и через запросы работодателям.

Оказалось, что полноценных, структурированных и имеющих сформулированную цель программ – меньшинство. Они включают разные компоненты – медицинский, создание среды, физкультурно-оздоровительные мероприятия, санаторно-курортные направления, питание и другие.

«В большинстве предприятий организованы информационно-коммуникационные мероприятия, однако содержательная часть этих сообщений в отчетах не представлена», – говорится в презентации.

На первом месте во всех компаниях с тяжелыми и вредными условиями труда особое внимание уделяется (а в некоторых этим и ограничивается) охране и безопасности труда, охвату периодическими медицинскими осмотрами. Курение и употребление алкоголя чаще ограничиваются запретительными мерами.

В единичных компаниях проводится оценка результатов по показателям здоровья, в основном по динамике случаев и дней нетрудоспособности, и приводятся конкретные цифры. Чаще данный вопрос представлен описательно.

«В большинстве программ отсутствуют базовые показатели и механизмы мониторинга индикаторов, которые также отсутствуют. Часто в качестве результатов приводятся расходы предприятий на те или иные мероприятия, охват работников этими мероприятиями без оценки их фактических показателей», – констатировали авторы исследования.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказывали ранее о планах внедрения программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Типовая модель будет рекомендательной, но не обязательной к исполнению до тех пор, пока не появятся экономические стимулы для ее использования, пояснил Топилин.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2022 года
26 сентября 2022, 21:34
Минздрав обновил порядок дофинансирования подведомственных учреждений
22 сентября 2022, 19:21
Возведение инфекционной больницы в Новосибирске подорожало на 11,4 млрд рублей
22 сентября 2022, 18:23
Минздрав изменит структуру организаций судебно-медицинской экспертизы
21 сентября 2022, 12:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.