«Не работают ни медицинский, ни экономический, ни социальный механизмы выявления профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, потому что никаких нет связей между сохранением здоровья сотрудника в системах страхования, просто не существует. Мы с Минздравом не просто создаем программу корпоративного здоровья, а пытаемся найти эти связи», – подчеркнул Максим Топилин, выступая на ПМЭФ-2019.
Он, как и в прошлом году, отметил, что фиксируемые 7-8 тысяч случаев профзаболеваний в год – заниженный показатель, и привел конкретный пример. «Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях – в разных регионах, но в одной отрасли. Дифференциация в продолжительности оплаты больничного листа доходит до десяти раз, а тарифы в системе соцстрахования для всех одинаковые», – посетовал он, добавив, что и работники не стремятся к выявляемости профзаболеваний, так как это риск потерять заработок.
Поэтому Минтруд совместно с Минздравом пытается продумать механизм охраны здоровья работников через страхование несчастных случаев на производстве, страхование временной нетрудоспособности и дифференцировать такие случаи в системе ОМС. «Мы должны найти стимулы для работодателей, чтобы оплата преимуществ для работников льготировалась», – заявил Топилин.
Олег Салагай уточнил, что типовая программа корпоративного здоровья может появиться уже в течение двух месяцев и работа ведется в соответствии с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья». При этом документ будет носить рекомендательный характер. «Речь не идет о том, чтобы такие решения были навязаны. Они должны быть интересными», – считает он.
«О рекомендации мы говорим до тех пор, пока не найдем механизм стимулирования [работодателей]. Пока не найдем связь с льготами в тарифах и наказанием за невнедрение. После этого программы должны быть утверждены как типовые инструменты», – резюмировал Максим Топилин.