16 Марта 2025

ФАС внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании
Полина Гриценко
Фарминдустрия
8 июля 2019, 13:48

2286

ФАС предлагает расширить сферу применения этого механизма: разрешить использовать его «в интересах здоровья граждан», а не только обороны и безопасности, как сейчас это прописано в Гражданском кодексе. В Госдуме, Правительстве и Роспатенте также вернулись к обсуждению этого вопроса.

Действующая ст. 1360 ГК РФ предполагает, что правительство может разрешить в интересах обороны и безопасности использовать патент без согласия патентообладателя, ему при этом будет полагаться компенсация. Поправки ФАС дополняют ее применение сферой здравоохранения, рассказал Vademecum начальник Правового управления ФАС Артем Молчанов (подробнее – в материале Vademecum).

ФАС не первый год говорит о необходимости разрешить статью для производителей лекарств. Свои обсуждения ведутся и в Госдуме. Рабочая группа под руководством депутата Равиля Хуснулина оценивает перспективы применения принудительного лицензирования в отношении ВИЧ-препаратов.

В Роспатенте в июле 2019 года создана межведомственная рабочая группа по вопросам интеллектуальной собственности в области фармацевтики, в которую вошли представители Минздрава, Минпромторга, Госдумы, Минэкономразвития, ФАС и бизнеса. Первое заседание прошло 4 июля. Группа в том числе будет обсуждать такие же поправки в ст. 1360.

При этом руководитель межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения Андрей Исаев обещал создать отдельную подгруппу по теме интеллектуальной собственности. Он видит пользу не только в расширении ст. 1360, но считает нужным сделать такой механизм «обычной практикой» для российских производителей. 

«Говоря о практике расширения ст. 1360, мы должны прекрасно отдавать себе отчет в том, что это не альтернатива принудительной лицензии. Это другой институт, который возникает и используется в экстремальных ситуациях, связанных с национальной безопасностью. Принудительная лицензия – это обычная практика, обычная работа, которая открывает возможность отечественному производителю лекарственных средств, которые могут перекликаться с уже запатентованными, но иметь некоторые отличия [речь идет о наличии зависимых патентов на изобретение. – Vademecum]. Принудительная лицензия у нас используется недостаточно. И нашей группе, вероятно, надо будет подумать, что сделать, чтобы инструмент принудительных лицензий также мог быть в достаточной мере использован нашими производителями. Разумеется, при строгом соблюдении прав приходящих к нам на рынок иностранных производителей», – сказал Исаев на заседании.

Минпромторг готов интегрировать решения рабочей группы по интеллектуальным правам в отдельный блок предложений для стратегии «Фарма-2030», заявил первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций