09 Июля 2020
Сергея Фургала заподозрили в серии заказных убийств
Сегодня, 8:13
Рошаль: Бастрыкину представили неверную интерпретацию дела Сушкевич и Белой
8 Июля 2020, 23:54
«Семейная» взыскивает со страховщиков 19 млн рублей за сверхобъемы по ОМС
8 Июля 2020, 20:34
Еврокомиссия договорилась о поставках экспериментальных лекарств от COVID-19
8 Июля 2020, 20:16
9 Июля, 11:47

Минздрав предлагает сделать обязательным тестирование школьников на наркотики

Сергей Галаянц
2 Июля 2019, 13:30
Фото: kasimovcb.ru
Министерство здравоохранения РФ анонсировало изменение Порядка проведения профилактического медосмотра учащихся школ и вузов. Проект ведомственного приказа предполагает обязательное тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ.

Документ разработан в соответствии с поручениями президента и Правительства РФ и учитывает «дорожную карту» Минпросвещения РФ, регламентирующую межведомственное взаимодействие по раннему выявлению употребляющих наркотики школьников.

Предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) в обязательном порядке будут проводиться на метаболиты, опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины и барбитураты. При проведении ХТИ будут использоваться методы иммуноферментного или иммунохимического анализа, исключающие визуальную оценку результатов.

Как сказано в документе, если врач психиатр-нарколог уверен, что ученик находится в состоянии наркотического опьянения, он должен в обязательном порядке направить мочу пациента в лабораторию для проведения подтверждающих ХТИ, вне зависимости от результатов предварительного анализа.

Минздрав также предлагает изменить срок подачи списков образовательных организаций, участвующих в проведении медосмотров: региональные органы здравоохранения смогут направлять их в местные образовательные комитеты не позднее чем за месяц до начала календарного года (против действующего трехмесячного срока). Также с одного месяца до 15 дней изменится срок подачи директорами школ в медорганизации поименного списка учеников, участвующих в медосмотре.

Федеральный закон о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков, подробно проанализированный Vademecum, вступил в силу декабре 2013 года, после чего Минздрав разработал Порядок проведения медосмотров школьников, обеспечивающий единообразие их выполнения, полноту обследования и конфиденциальность результатов.

В феврале 2016 года Совет при Президенте РФ по правам человека направил в правительство рекомендацию по изменению законодательства, касающегося тестирования детей на употребление наркотиков, предложив отменить добровольное согласие на процедуру.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика