Документ разработан в соответствии с поручениями президента и Правительства РФ и учитывает «дорожную карту» Минпросвещения РФ, регламентирующую межведомственное взаимодействие по раннему выявлению употребляющих наркотики школьников.
Предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) в обязательном порядке будут проводиться на метаболиты, опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины и барбитураты. При проведении ХТИ будут использоваться методы иммуноферментного или иммунохимического анализа, исключающие визуальную оценку результатов.
Как сказано в документе, если врач психиатр-нарколог уверен, что ученик находится в состоянии наркотического опьянения, он должен в обязательном порядке направить мочу пациента в лабораторию для проведения подтверждающих ХТИ, вне зависимости от результатов предварительного анализа.
Минздрав также предлагает изменить срок подачи списков образовательных организаций, участвующих в проведении медосмотров: региональные органы здравоохранения смогут направлять их в местные образовательные комитеты не позднее чем за месяц до начала календарного года (против действующего трехмесячного срока). Также с одного месяца до 15 дней изменится срок подачи директорами школ в медорганизации поименного списка учеников, участвующих в медосмотре.
Федеральный закон о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков, подробно проанализированный Vademecum, вступил в силу декабре 2013 года, после чего Минздрав разработал Порядок проведения медосмотров школьников, обеспечивающий единообразие их выполнения, полноту обследования и конфиденциальность результатов.
В феврале 2016 года Совет при Президенте РФ по правам человека направил в правительство рекомендацию по изменению законодательства, касающегося тестирования детей на употребление наркотиков, предложив отменить добровольное согласие на процедуру.