27 Апреля 2025

Минздрав проконтролирует расходование кредитных средств на стройку перинатального центра в Сургуте
Дарья Шубина
Мединдустрия
1 июля 2019, 15:23

Фото: siapress.ru
2223

Минздрав РФ намерен проследить, как используется кредит, выданный банком ВТБ на инвестпроект строительства перинатального центра в Сургуте. Куратор проекта и кредитор ООО «ВИС Инфраструктура» в настоящее время через арбитраж пытается отбиться от требований Департамента здравоохранения ХМАО – Югры: ведомство рассчитывает взыскать с компании неустойку в 218,5 млн рублей за срыв сроков сдачи перинатального центра в эксплуатацию.

Инициатива Минздрава отражена в проекте приказа, независимая антикоррупционная экспертиза которого продлится до 7 июля 2019 года.

Контроль за целевым расходованием средств по кредиту ведомство намерено осуществлять в соответствии с утвержденными в 2015 году Правилами предоставления госгарантий РФ по кредитам, привлекаемым юрлицами в целях проектного финансирования, а также по специальному поручению Правительства РФ.

ООО «ВИС Инфраструктура» в 2014 году заключило с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту строительства, оснащения и технической эксплуатации перинатального центра в Сургуте. Общая стоимость работ по возведению центра оценивалась в 10,9 млрд рублей, из которых 8,9 млрд предоставлял подрядчик, а оставшиеся 2 млрд – регион.

Объект площадью 77 тысяч кв. м начали строить в 2015 году, однако уложиться в срок «ВИС Инфраструктура» не смогла. В октябре 2017 года дедлайн перенесли на год вперед, затем еще раз отложили сдачу. И хотя генеральный директор компании «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев объяснял задержку появлением «форс-мажорных обстоятельств» – повышением уровня грунтовых вод, побившим рекорд столетних наблюдений, – в Депздраве ХМАО – Югры решили взыскать с партнера неустойку.

За каждый день просрочки насчитали 218,5 млн рублей. Эту сумму ведомство попыталось вернуть через Арбитражный суд ХМАО, но сделать это не удалось. Заседание 8-го апелляционного суда назначено на 29 июля 2019 года.

Перед Минздравом РФ компании «ВИС Инфраструктура», согласно проекту приказа, придется отчитываться об использовании средств кредита ежеквартально. В числе прочего отчет должен содержать и сведения о договорах, заключаемых для реализации инвестиционного проекта и финансируемых за счет кредита.

По данным СПАРК-Интерфакс, 100% ООО «ВИС Инфраструктура» через ПФ «ВИС» принадлежит совладельцам АО «ВИС» – Дмитрию Рябову (51%) и Игорю Снегурову (49%). Выручка компании в 2017 году составила 94,2 млн рублей, чистая прибыль – 27,9 млн рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза