18 Мая 2024 Суббота

Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Сергей Галаянц
Фарминдустрия
11 июня 2019, 18:05

Фото: txbusinessdaily.com
3034

Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.

Ранее компанию обвиняли в ненадлежащем маркетинге производимого ею опиоидного анальгетика Subsys (фентанил). Для урегулирования конфликта представители компании договорились с Министерством юстиции США о выплате штрафа и компенсаций в размере $225 млн.

Бывшему председателю совета директоров Insys Джону Капуру и держателю 60% акций Insys в январе 2019 года было предъявлено обвинение в незаконном продвижении наркотического анальгетика на основе фентанила. Миллиардеру грозило 25 лет тюрьмы. По версии обвинения, Insys подкупала врачей, мотивируя их к назначению болеутоляющего Subsys – фентанила в форме сублингвального спрея, предназначенного для пациентов с последними стадиями рака.

Параллельно с процедурой банкротства Insys ищет покупателя для своих активов и пытается уладить долговые обязательства. Руководство компании пришло к выводу, что продажа активов под судебным надзором – лучший способ повышения их стоимости. По условиям соглашения с правительством, Insys продолжит продвигать препарат Subsys во время поиска покупателя, но прекратит эту работу через 90 дней.

Компания Insys была основана в США выходцем из бедной индийской семьи Джоном Капуром, учредившим в 2010 году венчурный фонд, затем Капур осуществил слияние компаний Insys и NeoPharm, что позволило получить доступ к разработке обезболивающих лекарств для онкологических пациентов.

Одна из ключевых ролей в разжигании опиоидного кризиса принадлежит американскому производителю наркотических обезболивающих Purdue Pharma. Ее владельцы достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue должна заплатить $270 млн штрафа, деньги пойдут на строительство реабилитационного центра. А израильская фармкомпания Teva должна выплатить $85 млн – по соглашению, заключенному из-за опиоидного кризиса, к которому она могла быть причастна. В самой компании настаивают, что никаких нарушений при продвижении препаратов допущено не было.

Источник: The Guardian

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий