Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 22:29

Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве

Сергей Галаянц
11 июня 2019, 18:05
Фото: txbusinessdaily.com
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.

Ранее компанию обвиняли в ненадлежащем маркетинге производимого ею опиоидного анальгетика Subsys (фентанил). Для урегулирования конфликта представители компании договорились с Министерством юстиции США о выплате штрафа и компенсаций в размере $225 млн.

Бывшему председателю совета директоров Insys Джону Капуру и держателю 60% акций Insys в январе 2019 года было предъявлено обвинение в незаконном продвижении наркотического анальгетика на основе фентанила. Миллиардеру грозило 25 лет тюрьмы. По версии обвинения, Insys подкупала врачей, мотивируя их к назначению болеутоляющего Subsys – фентанила в форме сублингвального спрея, предназначенного для пациентов с последними стадиями рака.

Параллельно с процедурой банкротства Insys ищет покупателя для своих активов и пытается уладить долговые обязательства. Руководство компании пришло к выводу, что продажа активов под судебным надзором – лучший способ повышения их стоимости. По условиям соглашения с правительством, Insys продолжит продвигать препарат Subsys во время поиска покупателя, но прекратит эту работу через 90 дней.

Компания Insys была основана в США выходцем из бедной индийской семьи Джоном Капуром, учредившим в 2010 году венчурный фонд, затем Капур осуществил слияние компаний Insys и NeoPharm, что позволило получить доступ к разработке обезболивающих лекарств для онкологических пациентов.

Одна из ключевых ролей в разжигании опиоидного кризиса принадлежит американскому производителю наркотических обезболивающих Purdue Pharma. Ее владельцы достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue должна заплатить $270 млн штрафа, деньги пойдут на строительство реабилитационного центра. А израильская фармкомпания Teva должна выплатить $85 млн – по соглашению, заключенному из-за опиоидного кризиса, к которому она могла быть причастна. В самой компании настаивают, что никаких нарушений при продвижении препаратов допущено не было.

Источник: The Guardian
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ЕС не стал запрещать «третьим» странам закупать лекарства и медизделия из России
21 июля 2022, 21:12
В США одобрили вакцину Novavax от COVID-19
14 июля 2022, 17:17
В США стали ограничивать продажи средств экстренной контрацепции
1 июля 2022, 21:56
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.