26 Марта 2025 Среда

Основному акционеру Insys Джону Капуру грозит 25 лет тюрьмы за незаконное продвижение фентанила
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 января 2019, 15:48

Фото: Reuters
3045

Бывший председатель совета директоров Insys 75-летний Джон Капур обвиняется в незаконном продвижении наркотического анальгетика фентанила. Миллиардеру грозит 25 лет тюрьмы, а само дело может сделать его антигероем американской опиоидной эпидемии.

По версии обвинения, Insys подкупала врачей, мотивируя их к назначению болеутоляющего Subsys – фентанила в форме сублингвального спрея, предназначенного для пациентов с последними стадиями рака.

По мере того как продажи Subsys росли, Джон Капур вкладывал еще больше денег в недобросовестный маркетинг. Так, с 2012 года расходы на взятки врачам выросли с $550 тысяч до $10 млн в год.

Капур и четыре других управляющих Insys, по итогам разбирательства, могут получить тюремные сроки по 25 лет каждый.

Дело будет рассматриваться в Бостонском суде, вердикт которого может стать прецедентом и коснуться множества других фармкомпаний. В судах разной юрисдикции в США в настоящее время находится более 1 500 дел на производителей и дистрибьюторов опиоидных анальгетиков. Среди фигурантов в том числе Purdue Pharma, использовавшая нелегитимные методики продвижения оксикодона.

«Для юристов местных органов власти будет полезно получить отзыв присяжных о доказательствах недобросовестного маркетинга, проводимого Insys», – сказал Ричард Оснесс, эксперт по массовым гражданским правам юридического колледжа Университета Кентукки.

«Это поможет им построить свои дела против компаний, вовлеченных в судебный процесс по опиоидам», – добавил он.

В деле уже есть показания врачей, утверждающих, что если бы назначения не оплачивались, они бы не стали выписывать препарат.

В декабре 2018 года Федеральный суд присяжных в Конкорде, штат Нью-Гемпшир, признал виновным Кристофера Клафа, получившего от Insys суммарно $3,4 млн под видом оплаты обучающих программ для специалистов здравоохранения.

Адвокатом защиты выступает Бет Вилкинсон, ранее представлявший интересы Pfizer и Microsoft.

Выходец из бедной индийской семьи, Джон Капур в 2010 году учредил в США венчурный фонд, а затем осуществил слияние компаний Insys и NeoPharm, позволившее получить доступ к разработке обезболивающих лекарств для онкологических пациентов. Несмотря на то что Капур оставил кресло председателя совета директоров Insys, он до сих пор является держателем 60% акций компании.


Источник: NDTV

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован