03 Октября 2022 Понедельник

Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Александр Осипов
Фарминдустрия
28 марта 2019, 9:35

Фото: cbsnews.com

Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.

Об этом сообщил генеральный прокурор Оклахомы Майк Хантер. Это беспрецедентное решение среди множества других дел, по которым Purdue обвиняется в недобросовестном продвижении наркотических анальгетиков, повлекшем за собой опиоидный кризис в стране.

Иск Хантера, поданный в 2017 году, должен был рассматриваться в суде присяжных 28 мая 2019 года и является первым завершившимся делом среди более 2 тысяч подобных исков против Purdue, поданных в федеральный и окружные суды США.

В иске Хантер заявляет, что Purdue, Johnson&Johnson и Teva продвигали свои продукты, намеренно искажая информацию о риске развития зависимости от опиоидов. По словам Хантера, за 2018 год более 3 тысяч жителей штата Оклахома были госпитализированы с передозировкой опиоидами, в том числе легально приобретенными.

Для урегулирования дела без суда Purdue согласилась выплатить $270 млн штрафа в бюджет Оклахомы, из них большая часть будет направлена на строительство центра изучения подходов к лечению зависимостей в Государственном университете Оклахомы.

По мнению профессора права юридического факультета Университета штата Коннектикут Александры Лахав, урегулирование дела может защитить Purdue от банкротства. Хотя сама Purdue в начале марта заявляла, что рассматривает инициацию своего банкротства.

Несмотря на соглашение, Purdue не признает своей вины, заявляя, что все ее препараты были маркированы предостережениями о том, какие риски несет злоупотребление ими.

Источник: Reuters