Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 0:41

Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении

6 Июня 2019, 16:09
Фото: AstraZeneca
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.

Меморандум по этому поводу стороны подписали на Петербургском международной экономическом форуме 6 июня.

Цели будущего центра стороны обозначили расплывчато – он «объединит интересы экосистемы российского здравоохранения в достижении национальных целей в сфере здравоохранения, демографии и цифровизации», говорится в сообщении фонда.

На базе центра планируется создать «пространства для демонстрации и тестирования инновационных, цифровых терапевтических комплексов, а также решений в области «интернета вещей» для здравоохранения в целях развития и продвижения лучших практик в диагностике, лечения и последующего наблюдения пациентов в различных терапевтических областях».

Такой центр AstraZeneca в 2017 году организовала в китайской провинции Цзянсу. Как указывают в компании, это платформа для продвижения коммерческих решений в сфере здравоохранения. «С момента открытия центра в Китае его посетили более 20 тысяч человек, сотни партнеров представили свое оборудование и разработки в центре, более 19 тысяч комплексных решений были интегрированы в лечебные учреждения», – говорится в сообщении компании.

«Интернет вещей» (IoT) – концепция Сети физических предметов, оснащенных встроенными технологиями взаимодействия друг с другом и внешней средой. Такая система рассматривается как явление, способное перестроить общественные и экономические процессы в мире, поскольку исключает необходимость участия человека в некоторых операциях.

В медицине к такой категории оборудования относятся сенсоры для идентификации и распределения персонала клиники, системы позиционирования переносного медицинского оборудования, метки RFID для контроля запасов медикаментов в аптеках клиник, «умные таблетки» с системой контроля приема и так далее.

По оценкам PwC, до 2025 года использование технологий IoT в российском здравоохранении поможет сэкономить 536 млрд рублей, в основном за счет снижения нагрузки на стационары. При этом, по данным опроса Deloitte, более трети (35,6%) специалистов по медицинскому оборудованию, подключенному к экосистеме «интернета вещей», отметили, что за последний год сталкивались с инцидентами, связанными с кибербезопасностью оборудования.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика