«Да, я покидаю законодательное собрание. Мой уход связан с тем, что я построил дом, который не внес в декларацию о доходах. Я не подал это вовремя, подал постфактум, и можно это оспаривать, проводить расследования, но необходимости в этом нет. Тем более что в свете всех последних дел моя личность не будет большой потерей в законодательном собрании», – рассказал Караськов ТАСС.
По его словам, еще одной причиной ухода стало тяжелое психологическое состояние, в котором он пребывает в последнее время.
Однако секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов, от которой избран Караськов, отметил, что поспешных решений в сложившейся ситуации партия принимать не будет.
«То, что у доктора медицинских наук и рекордсмена по выполнению сложнейшей операции на сердце – процедуры Росса – есть загородный дом, лично у меня не вызывает удивления. Давайте дождемся итогов проверки правоохранительных органов и только потом будем делать выводы», – сказал он.
Александра Караськова сняли с должности директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина 17 мая 2019 года. Он руководил учреждением в течение 20 лет. С 2003 по март 2016 года был главным сердечно-сосудистым хирургом Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу.
В феврале 2019 года центр оказался в центре скандала – ФСБ задержала замглавы НМИЦ Евгения Покушалова, топ-менеджеров ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, а также Александра Третьякова по подозрению в хищении 1,35 млрд рублей при проведении закупок для нужд НМИЦ. В апреле 2019 года суд продлил содержание в СИЗО Сорокину и Первушину, а Покушалова и Третьякова перевел под домашний арест.
НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина входит в ТОП50 федеральных учреждений по общему количеству квот на высокотехнологичную помощь, составляемый Аналитическим центром Vademecum. В 2019 году центру выделено 9,3 тысячи квот на общую сумму 3,7 млрд рублей.