25 Апреля 2025 Пятница

Татьяна Голикова ответила критикующим нацпроекты
Сергей Галаянц
Мединдустрия
14 мая 2019, 15:37

6056

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, ответила на критику курируемых ею нацпроектов, в том числе «Здравоохранение». На его структурные недостатки указывали как члены Госсовета по нацпроектам, так и эксперты РАНХиГС.

По словам Голиковой, достичь одну из главных целей нацпроекта – увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году – будет сложно, но прирост более пяти лет (в 2018 году этот показатель составлял 72,84 года) «кажется вполне достижимым».

«Никогда в новейшей российской истории мы не принимали решений, чтобы полномочия регионов софинансировались на уровне 95–99% со стороны федерального бюджета. Всегда был расчет обязательно с учетом уровня бюджетной обеспеченности. Как правило, это было соотношение 60% на 40%, 70% на 30% и так далее, – говорит Голикова. – Фактически мы полностью создаем ту инфраструктуру, которая на сегодняшний день включена в состав национальных проектов, и у регионов возникают лишь те обязательства, которые связаны со своевременной подготовкой проектной документации».

При этом еще в июне 2018 года глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин называл недостаточными плановые расходы Правительства РФ на реализацию приоритетных проектов до 2024 года. В частности, на здравоохранение дополнительно планировалось выделить лишь 0,17% ВВП, а не 0,7% ВВП, как предлагал Центр стратегических разработок. Этого недостаточно, говорил Кудрин, чтобы добиться положительных изменений: «Хочу сказать, что, если мы будем опираться на полумеры, не факт, что мы добьемся даже полурезультатов».

В октябре 2018 года Счетная палата проанализировала проект федерального бюджета с 2019 по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей. Тогда же экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара отметили, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента.

Затем члены рабочей группы Госсовета рассмотрели все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты заявили, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта. «Между целями и средством нет прямой связи», – настаивали члены рабочей группы.

В апреле 2019 года сотрудники РАНХиГС пришли к выводу, что бюджет нацпроекта «Здравоохранение» распределен так, что его реализация не позволит значительно повлиять на продолжительность жизни. В особенности это касается мужчин, которые в России в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины, и этот разрыв остается одним из самых высоких в Европе.

Национальный проект «Здравоохранение» был утвержден в мае 2018 года президентским указом. На реализацию нацпроекта до 2024 года планируется направить 1,7 трлн рублей, в основном это средства федерального бюджета. 

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей