21 Мая 2024 Вторник

Татьяна Голикова ответила критикующим нацпроекты
Сергей Галаянц
Мединдустрия
14 мая 2019, 15:37

5904

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, ответила на критику курируемых ею нацпроектов, в том числе «Здравоохранение». На его структурные недостатки указывали как члены Госсовета по нацпроектам, так и эксперты РАНХиГС.

По словам Голиковой, достичь одну из главных целей нацпроекта – увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году – будет сложно, но прирост более пяти лет (в 2018 году этот показатель составлял 72,84 года) «кажется вполне достижимым».

«Никогда в новейшей российской истории мы не принимали решений, чтобы полномочия регионов софинансировались на уровне 95–99% со стороны федерального бюджета. Всегда был расчет обязательно с учетом уровня бюджетной обеспеченности. Как правило, это было соотношение 60% на 40%, 70% на 30% и так далее, – говорит Голикова. – Фактически мы полностью создаем ту инфраструктуру, которая на сегодняшний день включена в состав национальных проектов, и у регионов возникают лишь те обязательства, которые связаны со своевременной подготовкой проектной документации».

При этом еще в июне 2018 года глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин называл недостаточными плановые расходы Правительства РФ на реализацию приоритетных проектов до 2024 года. В частности, на здравоохранение дополнительно планировалось выделить лишь 0,17% ВВП, а не 0,7% ВВП, как предлагал Центр стратегических разработок. Этого недостаточно, говорил Кудрин, чтобы добиться положительных изменений: «Хочу сказать, что, если мы будем опираться на полумеры, не факт, что мы добьемся даже полурезультатов».

В октябре 2018 года Счетная палата проанализировала проект федерального бюджета с 2019 по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей. Тогда же экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара отметили, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента.

Затем члены рабочей группы Госсовета рассмотрели все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты заявили, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта. «Между целями и средством нет прямой связи», – настаивали члены рабочей группы.

В апреле 2019 года сотрудники РАНХиГС пришли к выводу, что бюджет нацпроекта «Здравоохранение» распределен так, что его реализация не позволит значительно повлиять на продолжительность жизни. В особенности это касается мужчин, которые в России в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины, и этот разрыв остается одним из самых высоких в Европе.

Национальный проект «Здравоохранение» был утвержден в мае 2018 года президентским указом. На реализацию нацпроекта до 2024 года планируется направить 1,7 трлн рублей, в основном это средства федерального бюджета. 

Источник: Будущее России. Национальные проекты

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!