Минздрав уточнит критерии рождения
Сегодня, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
Сегодня, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
24 Августа, 20:45

Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала

Александр Пахомов
23 Апреля 2019, 17:06
Фото: medrabotnik.org
Младшие медицинские сестры Анжеро-Судженской городской больницы (Кемеровская область) 24 апреля начинают голодовку против сокращения 105 санитарок и медсестер. Пока голодовку начнут две медсестры акушерского отделения больницы, затем к акции протеста намерены присоединиться и другие сотрудники больницы.

В воскресенье, 21 апреля, медики провели митинг против массового сокращения санитарок Анжеро-Судженской городской больницы. Однако большинство санитарок не смогли принять участие в акции, так как городские власти согласовали митинг на окраине города в семь утра, как раз в то время, когда они работали.


Председатель первичной организации профсоюза «Действие» Марина Агаркова, выступая на митинге, заявила, что речь идет почти о полной ликвидации категории младшего медперсонала в Анжеро-Судженске, поскольку планируется сократить 105 человек. Часть их функций будет возложена на средний медицинский персонал, часть возьмут на себя уборщики служебных помещений.

По словам протестующих, оптимизационное кадровое решение главврача больницы Ольги Козловой грубо нарушает нормы трудового законодательства, федеральные нормы организации медпомощи, а также прямые указания Минздрава России, исключающего исполнение уборщиками служебных помещений каких бы то ни было функций, помимо уборки вестибюлей, коридоров, лестничных проемов.

По словам Агарковой, жалобы в Росздравназдор и Государственную инспекцию труда медики направили еще месяц назад, но ответов так и не получили, а прокуратура перенаправила обращение в Департамент охраны здоровья, «чиновники которого участвуют в травле санитарок».

«Более того, глава города Дмитрий Ажичаков в рабочее время, с использованием служебного положения, лично «обрабатывал» младших медсестер и санитарок, чтобы они согласились на перевод в уборщицы и вышли из независимого профсоюза «Действие», – заявила Агаркова.

Ради привлечения внимания федеральных органов власти, СМИ, общественности сотрудники больницы решили объявить голодовку, которую планируют начать в среду, 24 апреля. На первом этапе в протестной акции примут участие младшие медсестры акушерского отделения Анжеро-Судженсккой горбольницы Марина Агаркова и Валентина Львова. Затем к ним планируют присоединиться и другие медики.

В ноябре 2018 года Vademecum решил замерить протестные настроения в отрасли, опросив с помощью профессиональной социальной сети «Врачи.РФ» более тысячи врачей. О протестных акциях коллег 89% врачей хоть в какой-то мере осведомлены. При этом большинство – 59% респондентов – одобряют действия протестующих. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию участники опроса назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика