Родовой сертификат покроет консультации психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
ГК «Мать и дитя» откроет клинику в Северной Осетии
Сегодня, 17:59
Будущих врачей общей практики обучат онконастороженности
Сегодня, 17:33
22 Октября, 18:57

«Ограничение вызвало нездоровый ажиотаж». Как участники рынка оценивают новый порядок работы медсестер в косметологии

Тимофей Добровольский
15 Апреля 2019, 15:09
Фото: galaxycollege.ru
Минздрав РФ решил конкретизировать условия оказания косметологических услуг средним медперсоналом, обновив тематический Порядок (приказ №381н от 18 апреля 2012 года). В представленной на общественное обсуждение новой редакции документа говорится прямо: медсестрам запрещается самостоятельно оказывать услуги без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых прописаны требования о высшем медобразовании пользователей. Так ведомство отреагировало на отчет Росздравнадзора о росте количества случаев автономной работы медсестер в сфере косметологии. Или скорее о том, что они стали чаще попадать в поле зрения инспекторов, так как, по данным Аналитического центра Vademecum, год от года доля задействованных в индустрии красоты медсестер (27-28% от общего количества операторов этого сегмента) значительно не меняется. Пока проект Порядка подается на подпись, Vademecum выяснил, что об этой инициативе думают участники отрасли.

Елена Москвичева, аналитик индустрии красоты:

– Давайте разводить проблемы по разным углам. Оказание услуг вне правового поля – на дому, без сертификата специалистов, фальсифицированными препаратами – это больше забота Росздравнадзора и правоохранительных органов. В проекте документа речь идет о том, что необходимо и внутри легальной отрасли навести некий порядок, в том числе в полномочиях медсестры по косметологии. Работа эта только началась – впереди создание профессионального стандарта специалиста по «сестринскому делу в косметологии» и написание Порядка оказания услуг по «сестринскому делу в косметологии».

Пока же в проекте документа предпринята попытка конкретизировать фразу из действующего приказа Минздрава. Было: «Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача‑косметолога». В новой редакции: «Медицинская сестра по косметологии выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом‑косметологом, с применением препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал». То есть появилось конкретное ограничение, которое и вызвало нездоровый ажиотаж в профессиональном сообществе. А все потому, что компании‑дистрибьюторы учат медсестер всему, что применяется в косметологии, и выдают сертификаты об обучении. При этом в инструкции к препаратам в России не принято заглядывать (даже врачи‑косметологи этого часто не делают). К сожалению, наш коллективный опыт всегда строился на эмпирических началах. Но если проект будет принят в такой редакции, то прекратятся споры о полномочиях – имеет или не имеет специалист право работать с этой методикой. И тогда решающим аргументом будет текст эксплуатационной документации к аппарату или инструкции к препарату.

Наталья Бужинская, директор клиники «Петровка‑Бьюти»:

– Медсестрам и раньше нельзя было делать процедуры без назначения врачей, не знаю, почему вдруг этому стали уделять больше внимания. Без назначения даже профилактические процедуры нельзя делать. Это прописано в Порядке оказания услуг по косметологии – анамнез собирает врач. Другое дело, что Минздрав расширил порядок – теперь врач не только должен назначать лечение, но еще и ориентироваться на инструкцию к препарату при поручении медработнику выполнить процедуру этим препаратом. Возьмем химические пилинги. В инструкции написано: «Для профессионального использования». Кого компания‑поставщик имеет в виду? Более того, не у всех препаратов инструкции отвечают требованиям Минздрава. Из‑за этого, конечно, возможны злоупотребления проверяющих.

Раньше регулярно пополнялся реестр технологий применения препаратов, где по каждому из них был четко оговорен круг лиц, для которых он предназначен. Но лет пять назад, кажется, реестр забросили. Может быть, Минздрав решил таким образом привлечь больше внимания к проблеме, но по‑моему, те медсестры, которые используют ботулотоксины, филлеры и другие препараты, не имея права этого делать, так и будут работать без назначения врача.

Ольга Карпова, руководитель направления «косметология» ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, председатель Общества эстетистов и косметологов:

– По закону медицинская сестра обязана выполнять манипуляции только по назначению врача. Поэтому если мы ведем речь о косметологии как о медицинской отрасли, а не как о части услуг, которые оказываются в парикмахерских салонах, то и сейчас соблюдение медсестрами этих правил обязательно. Все серьезные процедуры, такие как, например, введение инъекционных препаратов, без назначения врача, естественно, проводиться не должны.

А вот профилактика, очищение кожи, массажи, наложение масок, «легкие» пилинги назначения врача требовать не должны и могут входить в зону ответственности медицинской сестры по косметологии. Дело в том, что существующие на сегодня программы переподготовки по специальности «сестринское дело в косметологии» полностью удовлетворяют требованиям безопасности и качества профессиональной деятельности этих специалистов. Поэтому медицинские сестры по косметологии – это полноправные и ответственные участники рынка профессиональной косметологии.

Однако существует еще и рынок парикмахерских услуг, оказывающий множество подобных манипуляций. Регулируется эта сфера общероссийским классификатором услуг, позволяющим выполнять различные, считающиеся медицинскими, манипуляции без необходимости иметь медицинские лицензии, назначение врачей, а подчас и без специалистов с медицинским образованием. Но внимания к этой проблеме со стороны регулятора мы не видим.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика