17 Июля 2025 Четверг

ФФОМС: для лечения онкозаболеваний в Челябинской и Свердловской областях выбирают дешевые препараты
Сергей Галаянц
Фарминдустрия Мединдустрия
12 апреля 2019, 19:49
Юрий Нечепоренко, заместитель председателя Федерального фонда ОМС
Фото: Леся Полякова / hightech.fm
4627

В медучреждениях Челябинской и Свердловской областей в большинстве случаев онкобольным назначают дешевые препараты вместо дорогостоящей таргетной терапии. Об этом на совещании по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Челябинске сообщил заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко.

По его словам, несколько хуже ситуация  обстоит в Челябинской области, где доля дешевых препаратов, применяемых в лечении пациентов, составляет 76%, а в Свердловской области – почти 70%. В 2018 году фонд ОМС провел работу по расширению применяемых схем лечения, но по итогам двух месяцев 2019 года «сохраняется инертность в назначении препаратов», сетует Нечепоренко.

Присутствовавший на совещании полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов тоже не остался в стороне – он указал на неэффективность применения дешевых лекарств и заявил о готовности обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, «чтобы они дали оценку эффективности помощи, которая должна оказываться».

Это не первые высказывания представителей ФФОМС в подобном ключе. В 2018 году фонд проанализировал результаты применения региональными медучреждениями клинико-статистических групп (КСГ) и входящих в них схем лечения онкологических заболеваний. Тогда выяснилось, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также отмечала, что в регионах пациентов с онкологическими заболеваниями недостаточно обеспечивают препаратами для химиотерапии. 

При этом не во всех случаях лечения требуются таргетные препараты – это отражено и в клинических рекомендациях. Кроме того, представители медицинского сообщества поясняли Vademecum, что в регионах может попросту не хватать средств на такие препараты. На дополнительное финансирование именно таргетной терапии решилась только Москва, из бюджета которой, согласно анонсу мэра Сергея Собянина, выделено на эти цели 15,6 млрд рублей.

Поправить ситуацию с финансированием химиотерапии в Минздраве рассчитывают с помощью дополнительных 70 млрд рублей, выделенных в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение». За счет этих средств в программе госгарантий выделен специальный подушевой норматив, включающий дополнительные расходы на химиотерапию. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов