18 Марта 2025 Вторник

Стоимость программы доступной дефибрилляции превысит 3,3 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
4 апреля 2019, 16:34
Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по промышленности
Фото: Gosrf.ru
2783

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по промышленности, соавтор законопроекта о доступной дефибрилляции Владимир Гутенев раскрыл ориентировочные затраты на реализацию целевой программы и сроки ее запуска.

По словам Гутенева, в пилотной версии проекта предполагается установка 30–35 тысяч автоматических наружных дефибрилляторов (АНД). Стоимость одного из таких устройств – АНД15 (локализованная ГК «Ростех» на мощностях Уральского оптико-механического завода южнокорейская разработка) – депутат оценил в 110 тысяч рублей. Таким образом, общие затраты на реализацию программы без учета технического и сервисного обслуживания составят 3,3–3,85 млрд рублей.

Основная финансовая нагрузка по закупке, установке и обслуживанию АНД ляжет на собственников общественно значимых объектов, которые должны быть оборудованы дефибрилляторами.

Точный перечень объектов, требующих обязательного оснащения АНД, полагают авторы законопроекта, должно определять правительство. В перечень, по их мнению, должны попасть объекты транспорта (аэропорты, железнодорожные вокзалы, станции метрополитена, автовокзалы), спортивные сооружения, в том числе крытые бассейны, фитнес-центры, тренировочные залы. АНД будут устанавливаться из расчета: один аппарат на 9 тысяч кв. м площади.

«Мы практически изжили практику, когда принимается закон, а подзаконных актов нет. Поэтому к моменту рассмотрения в третьем чтении, как правило, а в данном случае я уверен, что это так и произойдет, мы получим от правительства проект документа, в котором будут указаны условия и обязательства по размещению, по тому, на какую территориальную площадь распространяется действие одного прибора, а также условия по его техническому сопровождению, – рассказал Владимир Гутенев Vademecum. – В первую очередь для нас важен перечень объектов. И мы считаем, что компетенции и Минздрава, и правительства гораздо выше, чем наши депутатские, поэтому мы от коллег ждем квалифицированной помощи в этом вопросе».

Рассмотрение законопроекта включено в предварительную программу слушаний на апрель 2019 года.

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, были внесены в Госдуму в мае 2018 года.

Правительство РФ в первоначальном отзыве на законопроект отмечало, что документ не учитывает подготовки, необходимой для использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, в том числе обучения населения применению АНД, а также расходов, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием аппаратов.

В марте 2019 года Госдума все же одобрила законопроект в первом чтении. Согласно документу, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием АНД, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц».

Автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии. 

В августе 2018 года проект «Здоровье» от Mail.Ru представил результаты тематического опроса 17 643 пользователей сайта. Как показало это исследование, 56% опрошенных россиян не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами. Так, 23% респондентов не уверены, что правильно определят диагноз, 21% опасаются причинить вред человеку, а еще 9% боятся ответственности за неправильное оказание первой помощи. Применять дефибриллятор самостоятельно готовы только четверть опрошенных – 26%.

Летом 2018 года холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключил контракты на поставку  автоматических наружных дефибрилляторов АНД15 на сумму более 30 млн рублей. Изделиями, разработанными при участии южнокорейской Mediana Co Ltd и выпускающимися «дочкой» холдинга ПО «УОМЗ», были оснащены стадионы во время ЧМ-2018 по футболу.

Источник: Vademecum

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве