Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
25 Августа, 6:39

В Краснодаре на пластического хирурга завели уголовное дело

Михаил Щеглов
2 Апреля 2019, 19:43
Фото: fentesy-beauty.ru
Сотрудники СУ СК Краснодарского края возбудили уголовное дело против пластического хирурга и генерального директора частной клиники. Фигурантам дела, имена которых не раскрываются, вменяется оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

По материалам СК, в октябре 2017 года жительнице Краснодара в клинике провели абдоминопластику, а впоследствии у женщины образовалась «фибролипома с участками асептического некроза». В настоящее время назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза на предмет установления степени и тяжести причиненного вреда.

«Проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Гражданам, пострадавшим от действия указанного врача-хирурга, следствие предлагает обратиться в территориальный следственный отдел», – сообщила Вести.ру представитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Кроме того, идет проверка информации о поддельном дипломе о высшем медицинском образовании пластического хирурга.

В сообщении СК не уточняются имена фигурантов, однако детали случившегося позволили местным СМИ связать уголовное дело с работой пластического хирурга Алены Верди, на которую пациентки подавали жалобы о некачественных операциях. В частности,  интервью «Комсомольской правде» на эту тему дала Анастасия Исмаилова, представившаяся бывшей пациенткой Верди.

Сама Верди свою вину отрицает, об этом она сказала телеканалу «РЕН ТВ». По словам Верди, операция прошла по всем нормам, а последствия вызваны диабетом пациентки и отсутствием в клинике обезболивающих препаратов, из-за чего пострадали и другие пациенты. На звонки корреспондента Vademecum Алена Верди не ответила.

В середине марта 2019 года СУ СК РФ по Краснодарскому краю завершило расследование и направило в суд уголовное дело в отношении еще одного пластического хирурга, тоже обвиняемого в смерти пациентки. Инцидент произошел в мае 2017 года в одной из частных клиник пластической хирургии Краснодара. 

По версии следствия, хирург провел женщине абдоминопластику, но зная, что она относится к пациентам с высоким фактором риска развития тромбоэмболии, не назначил ей перед операцией медикаментозную профилактику возможных осложнений. В результате вмешательства у пациентки развилась тромбоэмболия легочных артерий, и она скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

После ужесточения профильных регламентов (обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации и т. д.), вызванного случаями летальных исходов и ущерба здоровью пациентов в результате пластических операций, по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой инспекторами Росздравнадзора в течение 2018 года проводились массовые проверки клиник пластической хирургии. Проверив 1 257 клиник по всей стране, Росздравнадзор обнаружил нарушения почти в 70% из них.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика