По словам Сиразутдинова, с лабораторией, возможно, будет сотрудничать «Медси». При этом назвать Vademecum сроки и формат работы с Институтом цитологии и генетики в пресс-службе «Системы» затруднились.
«Мы не хотим стартовать с нулевой точки, и поэтому мы уже заключили договор с институтом цитологии и генетики. Также необходимо построить самую современную лабораторию, основанную на самом современном оборудовании, которая позволит проводить все самые необходимые исследования», – сообщил ТАСС Артем Сиразутдинов.
В апреле 2018 года Минздрав России утвердил Концепцию предиктивной, превентивной и персонализированной медицины, которая предполагает анализ генетических особенностей пациентов для выявления предрасположенностей к заболеваниям, а также мониторинг эффективности лечения, в том числе с помощью биомаркеров. В начале февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что в России до 2027 года будут созданы три генетических центра. На это планируется выделить 12,2 млрд рублей.
АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 млн потребителей в различных отраслях. Среди активов корпорации – 100% акций ГК «Медси». Выручка АФК «Система» в 2017 году достигла 704,6 млрд рублей. В июне 2018 года АФК «Система» подписала соглашение с правительством Новосибирской области, пообещав участие в нескольких инвестиционных проектах, в том числе в строительстве поликлиник.