В ходе заседания директор Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева сообщила, что среди планируемых направлений исследований лаборатории – изучение генома спортсменов, коренных малочисленных народов Севера и людей, проживающих в условиях Арктики.
Замгубернатора ХМАО Всеволод Кольцов отметил, что власти региона будут претендовать на федеральную поддержку в этом проекте. По его словам, в 2015 году Владимир Путин одобрил идею создания генетической лаборатории. А в 2018 году глава РФ подписал Указ №680 «О развитии генетических технологий». В документе говорится о необходимости создания на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, осуществляющих исследования в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и их техническую поддержку, а также подготовку кадров в этой области.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы заявила, что в России будут созданы три генетических центра. На это планируется выделить 12,2 млрд рублей. По словам вице-премьера, среди основных направлений программы – биобезопасность, бионезависимость, генетические технологии в медицине (персонализированная медицина, технологии здоровьесбережения), а также применение таких разработок в сельском хозяйстве и промышленной микробиологии.