Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 1:42

В Сургуте за 3,6 млрд рублей организуют генетическую лабораторию

Шекер Аскералиева
28 февраля 2019, 19:45
Всеволод Кольцов, замгубернатора ХМАО Фото: admhmao.ru
Власти Югры выделят 3,6 млрд рублей в 2019 году на создание в Сургутском клиническом перинатальном центре научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Соответствующие поправки в бюджет ХМАО приняли в четверг, 28 февраля, депутаты региональной Думы.

В ходе заседания директор Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева сообщила, что среди планируемых направлений исследований лаборатории – изучение генома спортсменов, коренных малочисленных народов Севера и людей, проживающих в условиях Арктики.

Замгубернатора ХМАО Всеволод Кольцов отметил, что власти региона будут претендовать на федеральную поддержку в этом проекте. По его словам, в 2015 году Владимир Путин одобрил идею создания генетической лаборатории. А в 2018 году глава РФ подписал Указ №680 «О развитии генетических технологий». В документе говорится о необходимости создания на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, осуществляющих исследования в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и их техническую поддержку, а также подготовку кадров в этой области.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы заявила, что в России будут созданы три генетических центра. На это планируется выделить 12,2 млрд рублей. По словам вице-премьера, среди основных направлений программы –  биобезопасность, бионезависимость, генетические технологии в медицине (персонализированная медицина, технологии здоровьесбережения), а также применение таких разработок в сельском хозяйстве и промышленной микробиологии.

Источник: Дума ХМАО-Югры
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.