18 Июля 2024 Четверг

Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
20 февраля 2019, 16:15
Владимир Путин, президент РФ
Фото: rbc.ru
3769

Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.

Глава государства, в частности, отметил, что в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника», время ожидания в регистратуре там сокращается в три раза. Президент поручил правительству «утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации».

Во всех населенных пунктах России без исключения медпомощь должна стать доступной. На реализацию этой задачи Владимир Путин отвел исполнителям срок до конца 2020 года. Президент также сообщил, что за два года «будет построено и модернизировано еще 1 590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».

Отдельного упоминания в послании удостоилась информатизация здравоохранения. В течение трех лет, подчеркнул Путин, необходимо отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами. В общую цифровую сеть нужно включить организацию медико-социальной экспертизы, чтобы освободить от очередей и собирания справок пожилых людей, инвалидов и семьи с детьми, отметил президент.

Говорил Путин и о самом бюджетоемком сегменте нацпроекта «Здравоохранение» – программе борьбы с онкозаболеваниями, на реализацию которой в ближайшие шесть лет будет направлено не менее 1 трлн рублей.

В этой связи президент обратил внимание аудитории на роль ранней диагностики: «У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну: в обязательном порядке. Причем человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей».

Источник: kremlin.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»