31 Мая 2023 Среда

В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Михаил Мыльников
Мединдустрия
19 февраля 2019, 17:15

1838

Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

При этом основные принципы формирования перечня остались прежними – претендовать на выход из-под надзора РАР смогут медизделия, удовлетворяющие одному из трех критериев: объем тары медицинского изделия с учетом этилового спирта не позволяет его использовать в качестве заменителя алкогольной продукции; его стоимость как минимум на 20% превышает розничную цену на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов; функциональное назначение медизделия не позволяет использовать его в качестве суррогата.

Поправки, ужесточающие оборот медизделий с этанолом, были приняты после массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в Иркутской области в декабре 2016 года.

В частности, под регулирование подпали все спиртосодержащие медизделия, независимо от доли в них этанола – теперь, чтобы не подпадать под действие закона, производителю медизделия необходимо включить свою продукцию в специальный перечень, подтвердив при этом соответствие продукции одному из критериев. Помимо этого, производители медизделий теперь обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и использования этанола и передавать данные в ЕГАИС.

В декабре 2017 года Минздрав опубликовал первую итерацию проекта правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и которые, таким образом, не подпадают под контроль РАР.

Полномочиями по формированию перечня предлагалось наделить комиссию, состоящую из представителей Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РАР, врачей и главных внештатных специалистов. Однако эта версия документа статус правительственного постановления так и не обрела.

Нынешнюю редакцию Минздрав намерен внести в правительство не позднее 15 декабря 2019 года.

Периодическое ужесточение и смягчение правил оборота спиртосодержащих медизделий происходит с 2011 года. Как отмечали производители, рынок за это время уже приспособился к изменениям – ряд производителей заменили этанол в медизделиях изопропиловым спиртом – по мнению экспертов, гораздо более токсичным и опасным для использования в медицине, чем этиловый спирт. Кроме того, из-за отказа от этанола в медизделиях пострадала и налоговая база государства, поскольку акцизы на изопропил законодательством не предусмотрены.


Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Опрос: 78% медсестер не поддерживают передачу части функций врачей среднему медперсоналу

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

«СМ-Клиника» покупает один из медцентров ЕМС в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 мая 2023 года

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней