21 Марта 2025 Пятница

Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
8 февраля 2019, 20:05

Фото: Шекер Аскералиева
10098

На заседании Общероссийского народного фронта 8 февраля обсудили находящийся на рассмотрении Госдумы РФ законопроект о паллиативной помощи и в очередной раз подняли вопрос ее погружения в систему ОМС. В ближайшее время делать это не планируется, сказал замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

«Может быть, когда-нибудь в будущем мы к этому и придем, но пока система ОМС не готова принять на себя дополнительные расходные обязательства без дополнительного источника финансирования», – сказал Камкин. По его словам, для включения мероприятий по оказанию паллиативной медицинской помощи тяжелобольным людям в систему ОМС необходимо задействовать дополнительные средства из федерального бюджета, а их пока не хватает. ОНФ и ранее выступал с этой инициативой, но ее раскритиковали представители фондов. 

По итогам нынешнего заседания члены ОНФ направили в Госдуму пакет поправок ко второму чтению законопроекта.

«Опрос показал ключевые проблемы в данной сфере. 86% респондентов признались, что не располагают нужной информацией, что такое паллиативная помощь. Причем люди знают, что она есть, но не знают, где ее получить и из чего она должна состоять. Чтобы закрыть этот огромный пробел, необходимо межведомственное взаимодействие», – считает член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

Она подчеркнула, что в настоящее время практически во всех регионах, кроме Москвы, не развита паллиативная помощь на дому. Выездные службы существуют только на бумаге, а если и приезжают, то без нужного набора обезболивающих препаратов и лишь констатируют факт того, что ситуация тяжелая и больного нужно госпитализировать. Еще одна проблема – транспортировка пациентов. Людям приходится вызывать платную «скорую», чтобы она доставила пациента из больницы домой или наоборот.

Также эксперты предложили предоставить пациентам право на предоставление паллиативной помощи по месту их фактического проживания, а не только регистрации.

Еще один вопрос, который предстоит проработать на законодательном уровне, – оформление добровольного согласия (или отказа) на медицинское вмешательство. Большинству паллиативных пациентов требуется помощь именно тогда, когда они уже не в состоянии подписать нужные документы, но при этом могут выразить свою волю жестом, кивком головы либо глазами. Среди предложений экспертов – указать в законе, что в таких случаях поставить подпись может другой человек, например, родственник. Подпись должна быть заверена нотариусом. При этом требуется определить понятие «другой человек» и может ли в этой роли выступить представитель медучреждения.

Эксперты ОНФ также заявили, что в законопроекте необходимо учесть обеспечение паллиативных пациентов лекарствами, медицинскими изделиями, лечебным питанием на дому. Еще одна проблема – обезболивание. Одно из прозвучавших на заседании предложений – использовать не те лекарства, которые доступны в данный момент, а те, которые соответствуют интенсивности боли и действительно могут ее облегчить. Однако понятие «интенсивность боли» очень субъективно, эта формулировка требует доработки и уточнения, отметили собравшиеся. 

По мнению главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, формулировку «соответствуют интенсивности боли» следует заменить на «соответствуют клиническим рекомендациям».

Госдума РФ 16 января единогласно приняла в первом чтении законопроект, расширяющий понятие паллиативной медицинской помощи. На пленарном заседании палаты выступала Анна Федермессер, которая настаивала на том, что законопроект нуждается в принципиальных поправках. 

Источник: Vademecum

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года