Медведев пригрозил регионам санкциями за манипуляции со статистикой смертности
Сегодня, 18:07
В 2018 году у половины прошедших диспансеризацию россиян нашли хронические заболевания
Сегодня, 17:35
Пациентка вологодской клиники скончалась после липосакции
Сегодня, 16:49
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Сегодня, 16:00
14 Октября, 18:13

Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках

Шекер Аскералиева
16 Января 2019, 21:01
Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Фото: kremlin.ru
Госдума РФ 16 января единогласно приняла в первом чтении законопроект, расширяющий понятие паллиативной медицинской помощи. На пленарном заседании палаты выступила Нюта Федермессер, которая ранее раскритиковала законопроект, назвав его «куцым». О том, какие поправки следовало бы внести в документ ко второму чтению, Федермессер рассказала Vademecum.

По мнению основателя фонда помощи хосписам «Вера», в первую очередь из содержащегося в документе положения о снабжении паллиативных пациентов обезболивающими препаратами  должно исчезнуть слово «доступными». Такая редакция даст однозначный посыл к тому, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке.

Федермессер также считает, что должно быть принято постановление Правительства РФ, регулирующее порядок взаимодействия Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты, так как «паллиативная помощь должна предоставлять всестороннюю поддержку – как медицинскую, так и социальную и даже духовную».

В законопроекте о паллиативной помощи, убеждена Федермессер, должны быть уточнены права людей, которые ухаживают за тяжелобольными. При этом важно оговорить, что оказывать такую помощь могут не только медики, но и сиделки и сотрудники НКО.

Федермессер также настаивает на том, что из законопроекта необходимо исключить словосочетание «поддержание функций организма». По ее мнению, «продление жизни путем продления страданий недопустимо, как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости».

Кроме того, подчеркивает Нюта Федермессер, сейчас в законе никак не уточнен порядок оказания помощи дееспособным пациентам, которые «в силу своего состояния не могут подписать информированное добровольное согласие».

Еще одним минусом нынешней версии документа, по мнению Федермессер, является то, что в нем не предусмотрено оказание паллиативной помощи человеку в условиях «стационара на дому».

И, наконец, паллиативная помощь непременно должна включать поддержку не только пациента, но и всех его близких.

«В паллиативной помощи в России нуждаются ежегодно 1,3 миллиона человек, а вместе с родными и друзьями, которые их окружают, это больше 18 миллионов. После ухода близких они могут остаться глубоко травмированными или, напротив, благодарными за поддержку», – резюмирует Нюта Федермессер.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика