Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 10:04

Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках

Шекер Аскералиева
16 января 2019, 21:01
Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Фото: kremlin.ru
Госдума РФ 16 января единогласно приняла в первом чтении законопроект, расширяющий понятие паллиативной медицинской помощи. На пленарном заседании палаты выступила Нюта Федермессер, которая ранее раскритиковала законопроект, назвав его «куцым». О том, какие поправки следовало бы внести в документ ко второму чтению, Федермессер рассказала Vademecum.

По мнению основателя фонда помощи хосписам «Вера», в первую очередь из содержащегося в документе положения о снабжении паллиативных пациентов обезболивающими препаратами  должно исчезнуть слово «доступными». Такая редакция даст однозначный посыл к тому, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке.

Федермессер также считает, что должно быть принято постановление Правительства РФ, регулирующее порядок взаимодействия Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты, так как «паллиативная помощь должна предоставлять всестороннюю поддержку – как медицинскую, так и социальную и даже духовную».

В законопроекте о паллиативной помощи, убеждена Федермессер, должны быть уточнены права людей, которые ухаживают за тяжелобольными. При этом важно оговорить, что оказывать такую помощь могут не только медики, но и сиделки и сотрудники НКО.

Федермессер также настаивает на том, что из законопроекта необходимо исключить словосочетание «поддержание функций организма». По ее мнению, «продление жизни путем продления страданий недопустимо, как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости».

Кроме того, подчеркивает Нюта Федермессер, сейчас в законе никак не уточнен порядок оказания помощи дееспособным пациентам, которые «в силу своего состояния не могут подписать информированное добровольное согласие».

Еще одним минусом нынешней версии документа, по мнению Федермессер, является то, что в нем не предусмотрено оказание паллиативной помощи человеку в условиях «стационара на дому».

И, наконец, паллиативная помощь непременно должна включать поддержку не только пациента, но и всех его близких.

«В паллиативной помощи в России нуждаются ежегодно 1,3 миллиона человек, а вместе с родными и друзьями, которые их окружают, это больше 18 миллионов. После ухода близких они могут остаться глубоко травмированными или, напротив, благодарными за поддержку», – резюмирует Нюта Федермессер.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Из Закона о регулировании генно-инженерной деятельности могут исключить генную терапию
19 мая 2022, 14:35
Минтруд расширил список медработников для упрощенного получения гражданства РФ
13 мая 2022, 20:35
Представлен проект порядка электронного документооборота между клиниками и бюро МСЭ
13 мая 2022, 18:37
Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства
6 мая 2022, 12:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.