26 Марта 2025 Среда

Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
16 января 2019, 21:01
Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
Фото: kremlin.ru
3632

Госдума РФ 16 января единогласно приняла в первом чтении законопроект, расширяющий понятие паллиативной медицинской помощи. На пленарном заседании палаты выступила Нюта Федермессер, которая ранее раскритиковала законопроект, назвав его «куцым». О том, какие поправки следовало бы внести в документ ко второму чтению, Федермессер рассказала Vademecum.

По мнению основателя фонда помощи хосписам «Вера», в первую очередь из содержащегося в документе положения о снабжении паллиативных пациентов обезболивающими препаратами  должно исчезнуть слово «доступными». Такая редакция даст однозначный посыл к тому, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке.

Федермессер также считает, что должно быть принято постановление Правительства РФ, регулирующее порядок взаимодействия Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты, так как «паллиативная помощь должна предоставлять всестороннюю поддержку – как медицинскую, так и социальную и даже духовную».

В законопроекте о паллиативной помощи, убеждена Федермессер, должны быть уточнены права людей, которые ухаживают за тяжелобольными. При этом важно оговорить, что оказывать такую помощь могут не только медики, но и сиделки и сотрудники НКО.

Федермессер также настаивает на том, что из законопроекта необходимо исключить словосочетание «поддержание функций организма». По ее мнению, «продление жизни путем продления страданий недопустимо, как и навязывание неизлечимо больному человеку избыточной помощи, в которой уже нет необходимости».

Кроме того, подчеркивает Нюта Федермессер, сейчас в законе никак не уточнен порядок оказания помощи дееспособным пациентам, которые «в силу своего состояния не могут подписать информированное добровольное согласие».

Еще одним минусом нынешней версии документа, по мнению Федермессер, является то, что в нем не предусмотрено оказание паллиативной помощи человеку в условиях «стационара на дому».

И, наконец, паллиативная помощь непременно должна включать поддержку не только пациента, но и всех его близких.

«В паллиативной помощи в России нуждаются ежегодно 1,3 миллиона человек, а вместе с родными и друзьями, которые их окружают, это больше 18 миллионов. После ухода близких они могут остаться глубоко травмированными или, напротив, благодарными за поддержку», – резюмирует Нюта Федермессер.

Источник: Vademecum

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

Фарминдустрия

Сегодня, 13:05

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится