18 Апреля 2025 Пятница

Наталья Мантурова примет ординаторов – пластических хирургов в ISAPS коллективно
Дарья Шубина, Шекер Аскералиева
Мединдустрия
12 февраля 2019, 12:18
Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ
Фото: pscommission.ru
4771

Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова объявила о специальной процедуре приема в члены крупнейшего Международного общества эстетической пластической хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery, ISAPS) для учащихся в ординатуре по пластической хирургии. Получить членство в категории «ординатор/коллега» усилиями «уполномоченного лица» Мантуровой будет максимально просто – нужно лишь попасть в групповую заявку, а обычных для стандартной процедуры приема вступительного взноса и индивидуальных рекомендаций национального секретаря ISAPS и члена сообщества не потребуется.

Об этом Наталья Мантурова сообщила на своем сайте. «Информация о специальной процедуре вступления в ISAPS ординаторов была распространена в связи с предоставлением мне как члену ISAPS и главному внештатному специалисту – пластическому хирургу при Минздраве России права формирования групповых заявок от ординаторов на вступление в качестве члена категории «ординатор/коллега» (Resident/Fellow Member)», – пояснила она Vademecum.

Суть процедуры такова – кандидаты на вступление в ISAPS должны проходить подготовку в ординатуре по специальности «пластическая хирургия» и направить заявку «уполномоченному лицу». Это позволит кандидатам получить освобождение «от уплаты вступительного взноса и от индивидуальных рекомендаций национального секретаря ISAPS, а также действующего или пожизненного члена ISAPS».

«После вступления каждый член категории «ординатор/коллега» получает доступ к электронной подписке на журнал ISAPS и после завершения обучения вправе стать ассоциированным членом (Associate Member) в соответствии с установленной процедурой», – заявила Наталья Мантурова.

Лимита на принятие членов в этой категории не будет, «все члены вправе публично указывать свой членский статус с обязательным указанием его категории». Использовать логотип ISAPS для своего профессионального позиционирования они не смогут.

Национальный секретарь ISAPS в России Кирилл Пшениснов уточнил, что возможность на льготных условиях принимать ординаторов в члены ISAPS появилась два года назад, а в конце прошлого года решили сделать членство бесплатным.

«Расширение аудитории сейчас свойственно и другим сообществам в мире, аналогичный путь выбрали, например, в ASAPS (American Society for Aesthetic Plastic Surgery). Однако есть принципиально важный момент: ординаторы в США и России кардинально отличаются. Если в американской ординатуре учатся опытные хирурги и внимание уделяется в большей степени пластической реконструктивной хирургии, а не эстетике, то в России все наоборот, – пояснил он. – В ординатуру поступают на основе тестирования и вузовского рейтинга, без собеседования с профессорско-преподавательским составом, ограничений в приеме нет даже для юных выпускников медуниверситетов. В США ежегодно выпускаются порядка 140 ординаторов на всю страну, а у нас столько может обучаться только на одной кафедре».

Действительно, проблема подготовки пластических хирургов, несмотря на отмену краткосрочных курсов переподготовки в 2016 году, по-прежнему актуальна. Обучение в ординатуре платное, поэтому ряд вузов набирают максимальное количество студентов, несмотря на аргументы преподавателей, что для их полноценного обучения нет мощностей, а сами студенты предпочитают осваивать лишь эстетические методики. Наталья Мантурова в 2018 году обещала ужесточить требования к ординатуре.

По данным Аналитического центра Vademecum, в России работают более 1,5 тысячи пластических хирургов. При этом в ISAPS состоят лишь 83 человека, из которых только один – ординатор.

«Хорошо, что ординаторы получат доступ к печатным материалам ISAPS, но важно, чтобы к членству в элитарном профессиональном сообществе от России имели доступ достойные кандидаты – с рекомендациями и желанием развиваться в профессии, а не только обзавестись престижным статусом. Мы договорились с советом директоров ISAPS, что такой контроль будет соблюдаться при переходе ординаторов в ассоциированные члены», – отметил Кирилл Пшениснов.

ISAPS – крупнейшее международное профессиональное сообщество сертифицированных пластических хирургов. Основано в 1970 году. В настоящее время в его состав входят пластические хирурги из 95 стран мира – всего более 3 тысяч специалистов. «Общество было создано как площадка для обмена идеями и опытом, продвигающими эстетическую пластическую хирургию. Хирурги – члены ISAPS одновременно являются членами национальных обществ пластической хирургии, и ISAPS, таким образом, является еще и связующим звеном между огромным множеством различных профессиональных обществ и организаций», – отмечается на сайте организации.

Профессор, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра Кирилл Пшениснов возглавил ISAPS в 2015 году.  «Намеренно расширять состав мы не будем. Наша цель – привлечь в ISAPS состоявшихся хи­рургов, полностью соответствующих критериям мирового профессионального сообщества», – утверждал он в интервью Vademecum.

Перевыборы национального секретаря ISAPS в России намечены на весну 2019 года.

Источник: Vademecum

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

Мединдустрия

Сегодня, 11:42

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии