Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
25 Апреля, 8:47

Наталья Мантурова примет ординаторов – пластических хирургов в ISAPS коллективно

Дарья Шубина, Шекер Аскералиева
12 Февраля 2019, 12:18
Наталья Мантурова, главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Фото: pscommission.ru
Главный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова объявила о специальной процедуре приема в члены крупнейшего Международного общества эстетической пластической хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery, ISAPS) для учащихся в ординатуре по пластической хирургии. Получить членство в категории «ординатор/коллега» усилиями «уполномоченного лица» Мантуровой будет максимально просто – нужно лишь попасть в групповую заявку, а обычных для стандартной процедуры приема вступительного взноса и индивидуальных рекомендаций национального секретаря ISAPS и члена сообщества не потребуется.

Об этом Наталья Мантурова сообщила на своем сайте. «Информация о специальной процедуре вступления в ISAPS ординаторов была распространена в связи с предоставлением мне как члену ISAPS и главному внештатному специалисту – пластическому хирургу при Минздраве России права формирования групповых заявок от ординаторов на вступление в качестве члена категории «ординатор/коллега» (Resident/Fellow Member)», – пояснила она Vademecum.

Суть процедуры такова – кандидаты на вступление в ISAPS должны проходить подготовку в ординатуре по специальности «пластическая хирургия» и направить заявку «уполномоченному лицу». Это позволит кандидатам получить освобождение «от уплаты вступительного взноса и от индивидуальных рекомендаций национального секретаря ISAPS, а также действующего или пожизненного члена ISAPS».

«После вступления каждый член категории «ординатор/коллега» получает доступ к электронной подписке на журнал ISAPS и после завершения обучения вправе стать ассоциированным членом (Associate Member) в соответствии с установленной процедурой», – заявила Наталья Мантурова.

Лимита на принятие членов в этой категории не будет, «все члены вправе публично указывать свой членский статус с обязательным указанием его категории». Использовать логотип ISAPS для своего профессионального позиционирования они не смогут.

Национальный секретарь ISAPS в России Кирилл Пшениснов уточнил, что возможность на льготных условиях принимать ординаторов в члены ISAPS появилась два года назад, а в конце прошлого года решили сделать членство бесплатным.

«Расширение аудитории сейчас свойственно и другим сообществам в мире, аналогичный путь выбрали, например, в ASAPS (American Society for Aesthetic Plastic Surgery). Однако есть принципиально важный момент: ординаторы в США и России кардинально отличаются. Если в американской ординатуре учатся опытные хирурги и внимание уделяется в большей степени пластической реконструктивной хирургии, а не эстетике, то в России все наоборот, – пояснил он. – В ординатуру поступают на основе тестирования и вузовского рейтинга, без собеседования с профессорско-преподавательским составом, ограничений в приеме нет даже для юных выпускников медуниверситетов. В США ежегодно выпускаются порядка 140 ординаторов на всю страну, а у нас столько может обучаться только на одной кафедре».

Действительно, проблема подготовки пластических хирургов, несмотря на отмену краткосрочных курсов переподготовки в 2016 году, по-прежнему актуальна. Обучение в ординатуре платное, поэтому ряд вузов набирают максимальное количество студентов, несмотря на аргументы преподавателей, что для их полноценного обучения нет мощностей, а сами студенты предпочитают осваивать лишь эстетические методики. Наталья Мантурова в 2018 году обещала ужесточить требования к ординатуре.

По данным Аналитического центра Vademecum, в России работают более 1,5 тысячи пластических хирургов. При этом в ISAPS состоят лишь 83 человека, из которых только один – ординатор.

«Хорошо, что ординаторы получат доступ к печатным материалам ISAPS, но важно, чтобы к членству в элитарном профессиональном сообществе от России имели доступ достойные кандидаты – с рекомендациями и желанием развиваться в профессии, а не только обзавестись престижным статусом. Мы договорились с советом директоров ISAPS, что такой контроль будет соблюдаться при переходе ординаторов в ассоциированные члены», – отметил Кирилл Пшениснов.

ISAPS – крупнейшее международное профессиональное сообщество сертифицированных пластических хирургов. Основано в 1970 году. В настоящее время в его состав входят пластические хирурги из 95 стран мира – всего более 3 тысяч специалистов. «Общество было создано как площадка для обмена идеями и опытом, продвигающими эстетическую пластическую хирургию. Хирурги – члены ISAPS одновременно являются членами национальных обществ пластической хирургии, и ISAPS, таким образом, является еще и связующим звеном между огромным множеством различных профессиональных обществ и организаций», – отмечается на сайте организации.

Профессор, руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра Кирилл Пшениснов возглавил ISAPS в 2015 году.  «Намеренно расширять состав мы не будем. Наша цель – привлечь в ISAPS состоявшихся хи­рургов, полностью соответствующих критериям мирового профессионального сообщества», – утверждал он в интервью Vademecum.

Перевыборы национального секретаря ISAPS в России намечены на весну 2019 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика