Инициатива о возврате курилок в аэропорты, автором которой является депутат «Единой России» Сергей Боярский, была внесена на рассмотрение Госдумы в ноябре 2017 года. В пояснительной записке к документу парламентарий отмечает, что жесткие ограничения не помогают бороться с курильщиками, ссылаясь на опрос ВЦИОМ 2015 года, в ходе которого 37% респондентов сообщили, что лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов.
После того как 24 апреля 2018 года законопроект поддержал комитет Госдумы по транспорту и строительству, Минздрав выступил с заявлением о том, что принятие и исполнение подобного закона противоречит положениям ст. 55 Конституции РФ.
Однако в конце 2018 года принять законопроект в первом чтении рекомендовал уже и думский комитет по охране здоровья. Тогда глава Минздрава обратилась напрямую к зампредседателю нижней палаты парламента.
Организация курилок в терминалах аэропортов повышает вероятность нарушения запрета курения в других помещениях в 4,8 раза, сообщила министр здравоохранения в письме, с которым ознакомились «Известия». Создание каких-либо специальных условий для курильщиков исключает снижение потребления табака, считает Скворцова и предлагает курильщикам альтернативу – приобрести в аптеке аэропорта средства никотинозаместительной терапии.
Постепенное ужесточение антитабачного законодательства – от вступления в 2013 году в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» до утверждения клинических рекомендаций по лечению никотиновой зависимости – позволило снизить число курильщиков в стране до 30% взрослого населения. К 2025 году Минздав планирует добиться снижения уровня потребления табака до 25%.