17 Июля 2025 Четверг

Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
Имилия Артемова
Мединдустрия
7 декабря 2018, 19:54

Фото: vestikavkaza.ru
4158

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова  на IV Российско-Армянском форуме по здравоохранению отметила снижение смертности от онкологии в России. Министр особо подчеркнула значение скрининговых программ и роль единого регистра онкобольных в контроле качества оказания профильной помощи.

«Пятилетняя выживаемость у пациентов, отражающая, по сути, выздоровление, выросла в стране в целом до 54%», – отметила Вероника Скворцова. О приближении к этому показателю она говорила весной нынешнего года, признав, впрочем, отставание России в сфере онкологии. 

Стандартизированная смертность от онкозаболеваний по возрастным группам в России, по словам Скворцовой, соответствует среднеевропейской. При этом показатель одногодичной летальности (22,3%) у нас в стране продолжает оставаться выше, чем в Европе (12-18%).

Министр также рассказало о внедрении в практику четвертого вида онкоскрининга - по выявлению злокачественных образований в легких. Ранее запущенные скрининговые программы, касающиеся РМЖ, РШМ и колоректального рака, позволили довести выявлеямость заболеваний на ранней стадии до 70-80%.

«В то же время есть проблемы, прежде всего это онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь до сих пор выявляемость на ранних стадиях низкая, запущенность достаточно высокая», – посетовала министр.

Отдельно Скворцова отметила значение в системе оказания профильной помощи единого канцер-регистра, создание которого запланировано федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Бюджет проекта на 2019-2021 годы составляет 470,6 млрд рублей.

По оценке министра, регистр позволяет отследить все этапы и нюансы предоставления помощи онкопациентам.«Мы видим все искажения, – объяснила Вероника Скворцова, – своевременно ли оказана помощь, правильно ли оказана, в полном ли объеме, каким образом проводится долечивание пациента после выписки и онкологического стационара в условиях дневного стационара, сколько курсов химиотерапии, правильная ли химиотерапия, как проводится реабилитация, заместительницам терапия дома и так далее».

Проект Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями впервые был представлен в марте 2017 года, и позже нашел отражение в тематическом разделе нацпроекта «Здравоохранение».


Источник: ТАСС

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств