Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 3:21

Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%

Имилия Артемова
7 Декабря 2018, 19:54
Фото: vestikavkaza.ru
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова  на IV Российско-Армянском форуме по здравоохранению отметила снижение смертности от онкологии в России. Министр особо подчеркнула значение скрининговых программ и роль единого регистра онкобольных в контроле качества оказания профильной помощи.

«Пятилетняя выживаемость у пациентов, отражающая, по сути, выздоровление, выросла в стране в целом до 54%», – отметила Вероника Скворцова. О приближении к этому показателю она говорила весной нынешнего года, признав, впрочем, отставание России в сфере онкологии. 

Стандартизированная смертность от онкозаболеваний по возрастным группам в России, по словам Скворцовой, соответствует среднеевропейской. При этом показатель одногодичной летальности (22,3%) у нас в стране продолжает оставаться выше, чем в Европе (12-18%).

Министр также рассказало о внедрении в практику четвертого вида онкоскрининга - по выявлению злокачественных образований в легких. Ранее запущенные скрининговые программы, касающиеся РМЖ, РШМ и колоректального рака, позволили довести выявлеямость заболеваний на ранней стадии до 70-80%.

«В то же время есть проблемы, прежде всего это онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь до сих пор выявляемость на ранних стадиях низкая, запущенность достаточно высокая», – посетовала министр.

Отдельно Скворцова отметила значение в системе оказания профильной помощи единого канцер-регистра, создание которого запланировано федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Бюджет проекта на 2019-2021 годы составляет 470,6 млрд рублей.

По оценке министра, регистр позволяет отследить все этапы и нюансы предоставления помощи онкопациентам.«Мы видим все искажения, – объяснила Вероника Скворцова, – своевременно ли оказана помощь, правильно ли оказана, в полном ли объеме, каким образом проводится долечивание пациента после выписки и онкологического стационара в условиях дневного стационара, сколько курсов химиотерапии, правильная ли химиотерапия, как проводится реабилитация, заместительницам терапия дома и так далее».

Проект Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями впервые был представлен в марте 2017 года, и позже нашел отражение в тематическом разделе нацпроекта «Здравоохранение».


Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика