Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
Почти половина респондентов ФОМ младше 30 лет готовы платить за медуслуги
Сегодня, 8:36
ТАСС: задержан экс-министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков
23 Мая 2019, 21:06
24 Мая, 13:46

Вероника Скворцова признала отставание России в сфере онкологии

Анастасия Левкович
15 Марта 2018, 17:32
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: 24-lenta.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова констатировала, что Россия отстает от мировых показателей в лечении и диагностике рака. Показатель одногодичной летальности нужно сократить в два раза, считает она.

Одногодичная летальность (соотношение между числом умерших на первом году с момента установленного диагноза злокачественного образования и общим числом больных с таким диагнозом) по итогам 2017 года достигла 22%, хотя должна составлять 12%, сказала Скворцова на тематической конференции в Российской академии наук. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые остаются в живых через пять лет после выявления опухоли) приближается к 54%, а стремиться нужно к 70%. 

Она уточнила, что первый показатель фактически означает эффективность диагностики, а второй – качество лечения онкозаболеваний.

«У нас после проведенной несколько лет назад мощной инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии. И оно касается нескольких аспектов, поскольку была на очень низком уровне ранняя онкологическая выявляемость», – признала Скворцова.

Более 3,5 млн россиян в настоящее время стоят на учете в онкологических учреждениях, рассказал и. о. главы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина  Иван Стилиди: «Прирост заболеваемости отмечается и составил 36% от 2009 года до 2016-го».

В начале марта 2018 года  реформировать онкологическую службу предложил действующий президент и одновременно кандидат в президенты России Владимир Путин. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. По информации Vademecum, в настоящее время стратегия находится на согласовании в Минздраве. 

«В планах Минздрава провести программу по онкологии как составную часть проекта развития здравоохранения до 2025 года, но, на наш взгляд, это решение неверно – у онкологии должен быть свой национальный проект», – считает зампредседателя профильной комиссии Минздрава по специальности «онкология» Дмитрий Борисов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика