ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:32
25 Апреля, 15:32
61,66 руб
75,21 руб

Вероника Скворцова признала отставание России в сфере онкологии

Анастасия Левкович
15 Марта 2018, 17:32
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: 24-lenta.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова констатировала, что Россия отстает от мировых показателей в лечении и диагностике рака. Показатель одногодичной летальности нужно сократить в два раза, считает она.

Одногодичная летальность (соотношение между числом умерших на первом году с момента установленного диагноза злокачественного образования и общим числом больных с таким диагнозом) по итогам 2017 года достигла 22%, хотя должна составлять 12%, сказала Скворцова на тематической конференции в Российской академии наук. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, которые остаются в живых через пять лет после выявления опухоли) приближается к 54%, а стремиться нужно к 70%. 

Она уточнила, что первый показатель фактически означает эффективность диагностики, а второй – качество лечения онкозаболеваний.

«У нас после проведенной несколько лет назад мощной инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии. И оно касается нескольких аспектов, поскольку была на очень низком уровне ранняя онкологическая выявляемость», – признала Скворцова.

Более 3,5 млн россиян в настоящее время стоят на учете в онкологических учреждениях, рассказал и. о. главы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина  Иван Стилиди: «Прирост заболеваемости отмечается и составил 36% от 2009 года до 2016-го».

В начале марта 2018 года  реформировать онкологическую службу предложил действующий президент и одновременно кандидат в президенты России Владимир Путин. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. По информации Vademecum, в настоящее время стратегия находится на согласовании в Минздраве. 

«В планах Минздрава провести программу по онкологии как составную часть проекта развития здравоохранения до 2025 года, но, на наш взгляд, это решение неверно – у онкологии должен быть свой национальный проект», – считает зампредседателя профильной комиссии Минздрава по специальности «онкология» Дмитрий Борисов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Мединдустрия
«Мой рак может послужить резонатором»
Хирург-онколог, сам столкнувшийся с онкозаболеванием, открыл специальный сайт для пациентов и врачей
39054
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
643
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
ВЦИОМ: 68% женщин откладывают визит к гинекологу при появлении симптомов болезни
19 Апреля 2018, 18:29
В Пензе нашли инвесторов для строительства нового корпуса онкодиспансера

К концу 2019 года на территории областного онкодиспансера в Пензе должен появится новый корпус площадью 13 тысяч кв. м. Медицинское учреждение региональные власти пообещали построить за счет инвесторов. Ранее о планах вложиться в такой объект сообщала ГК «Ташир».

19 Апреля 2018, 17:53
Яндекс.Метрика