Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах
10 Декабря 2019, 19:42
Doctor Index: в онлайн-контакте с пациентами находятся 65% врачей
10 Декабря 2019, 19:36
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
10 Декабря 2019, 19:24
Пять заблуждений об ожирении
10 Декабря 2019, 19:12
11 Декабря, 8:42

Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей

Ольга Гончарова, Михаил Мыльников
30 Ноября 2018, 8:44
Фото: ekogradmoscow.ru
Объем частных инвестиций в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), связанные с ядерной медициной в России, достиг 10,7 млрд рублей. В настоящий момент реализуются 14 таких проектов в шести регионах России, еще два находятся в стадии подготовки. Об этом на II Международном медицинском инвестиционном форуме 29 ноября рассказал директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава Андрей Казутин.

«Всего 16 проектов на текущий момент, причем из них два – на прединвестиционной стадии, где объем инвестиций еще даже не обсуждался, два – на инвестиционной, еще два – на эксплуатационной. По формам реализации – это четыре инвестиционных соглашения, шесть договоров аренды с инвестиционными обязательствами, пять соглашений о сотрудничестве и один инвестдоговор. Общий объем инвестиций, не считая проектов на прединвестиционной стадии, составляет 10,7 млрд рублей. Это пятая часть от совокупного объема инвестиций во все здравоохранение, которое мы затронули [в ходе инвестиционного форума.– Vademecum]», – рассказал Казутин, отметив, что проекты реализуются в Балашихе и Подольске Московской области, республике Татарстан, Удмуртии, Алтайском крае, Курской и Белгородской областях.

Помимо этого, Казутин анонсировал еще два капиталоемких проекта, находящихся на стадии проработки. В случае, если они будут реализованы, объем частных инвестиций в сегмент вырастет как минимум до 15 млрд рублей.

«Мы готовы общаться с любым из частных инвесторов, мы готовы обсуждать проекты сделок, только уже достаточно четко структурированных, чтобы можно было предметно смотреть», – сказал Казутин, подчеркнув, что позиция Минздрава в отношении этих проектов – учет баланса интересов бизнеса и государства.

Интерес инвесторов к ядерной медицине обострился в 2018 году, после того, как направление было включено в национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, а затем получило гарантии финансирования по нацпроекту «Здравоохранение».

Основным инвестором в России выступает компания «МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. МИГ строит сеть центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи» и планирует до 2025 года, помимо 11 действующих, открыть в регионах еще 40 центров ядерной медицины, вложив в строительство сети 20 млрд рублей.

Появляются в сегменте и другие игроки. В октябре 2018 года ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ», принадлежащее гендиректору профильной структуры НИЦ «Курчатовский институт» Александру Хасину, предложило Правительству Бурятии заключить концессионное соглашение, предметом которого станет строительство центра ядерной медицины. Инициатор проекта готов вложить в него 1,038 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика