04 Февраля 2023 Суббота

В Татарстане построят девять центров амбулаторной онкологической помощи
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 ноября 2018, 19:42

2933

Власти Татарстана, вдохновленные нацпроектом «Здравоохранение», намерены организовать в республике девять центров амбулаторной онкологической помощи.

Накануне, 14 ноября, Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров выступил с критикой в адрес медицинского обслуживания населения региона, отметив, что смертность от онкологических заболеваний в республике выросла на 4%. В связи с этим президент Татарстана Рустам Минниханов поручил республиканскому Минздраву срочно представить предложения по решению проблемы.

«Что предусмотрено с точки зрения реализации проекта в этом вопросе: это организация девяти центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, переоснащение республиканского клинического онкологического диспансера медицинским оборудованием, в том числе для диагностики и лечения методами ядерной медицины», – рассказала журналистам сотрудник пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Кроме того, в медучреждениях республики планируется внедрить технологии реабилитации онкологических больных. Все эти планы будут включены в формируемый региональный паспорт нацпроекта «Здравоохранение».

Как сообщалось ранее, в регионе планируется построить детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей.

Создание сети амбулаторных онкологических центров – одно из мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Согласно опубликованному Минздравом в конце октября проекту поправок к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», амбулаторные онкоцентры должны будут не только осуществлять стандартные функции медорганизаций первичного звена, но и обладать компетенцией для проведения, оценки динамики и эффективности химиотерапевтического лечения, назначения паллиативной медпомощи и реабилитации. Кроме того онкоамбулатории будут участвовать в аналитической и просветительской работе.

Планируется, что центры амбулаторной онкопомощи будут создаваться как структурные подразделения многопрофильных клиник, располагающих необходимой инфраструктурой. На оснащение самих центров особенных затрат не потребуется.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду