24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
Ольга Лукьянова
Мединдустрия
11 октября 2018, 20:07

Фото: oreninform.ru
14422

Минздрав опубликовал проект поправок к порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». В нем прописаны основные функции центра амбулаторной онкопомощи, создание которых запланировано нацпроектом «Здравоохранение» и тематической программой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Из проекта документа следует, что амбулаторные онкологические центры займутся не только стандартными функциями медорганизаций первичного звена – оказанием консультативной, диагностической и лечебной помощи, маршрутизацией пациентов в онкологические диспансеры, но и должны обладать компетенцией для проведения, оценки динамики и эффективности химиотерапевтического лечения, назначения паллиативной медпомощи и реабилитации. Среди обязанностей – анализ методов лечения, ошибок, смертности и причин отказа пациентов от лечения,просветительская работа среди населения.

Планируется, что центры амбулаторной онкопомощи будут создаваться как структурные подразделения многопрофильных клиник, располагающих необходимой инфраструктурой – рентгеновским, эндоскопическим отделениями, клинико-диагностической лабораторией, отделением ультразвуковой и функциональной диагностики.

На оснащение самого центра особенных затрат не потребуется. В подразделении должны быть, согласно предложенному Минздравом стандарту, ламинарная камера для стерильного разведения препаратов, кровати, весы, инфузоматы, штативы для капельниц, сейф для хранения сильнодействующих и психотропных средств и документов.

Помимо заведующего, в штате центра предполагаются врачи-онкологи (один на 25 тысяч человек) и медсестры – одна палатная на 10 пациентов и одна процедурная на 15.

Обсуждение проекта поправок продлится до 25 октября 2018 года.

Создание сети амбулаторных онкологических центров – одно из мероприятий нацпроекта в сфере здравоохранения, в который входит и федеральная программа по борьбе с онкозаболеваниями. Проект документа утвержден и внесен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Как ранее говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, амбулаторные службы  будут призваны за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз (если не требуется оперативное вмешательство). На борьбу с онкозаболеваниями планируется направить 470,6 млрд рублей, из них в ближайшие три года на оснащение и строительства профильной инфраструктуры – более 300 млрд рублей.
Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО