ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 3:48
10 Декабря, 3:48
66,92 руб
76,08 руб

Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи

Ольга Лукьянова
11 Октября 2018, 20:07
Фото: oreninform.ru
Минздрав опубликовал проект поправок к порядку оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». В нем прописаны основные функции центра амбулаторной онкопомощи, создание которых запланировано нацпроектом «Здравоохранение» и тематической программой по борьбе с онкологическими заболеваниями.
Из проекта документа следует, что амбулаторные онкологические центры займутся не только стандартными функциями медорганизаций первичного звена – оказанием консультативной, диагностической и лечебной помощи, маршрутизацией пациентов в онкологические диспансеры, но и должны обладать компетенцией для проведения, оценки динамики и эффективности химиотерапевтического лечения, назначения паллиативной медпомощи и реабилитации. Среди обязанностей – анализ методов лечения, ошибок, смертности и причин отказа пациентов от лечения,просветительская работа среди населения.

Планируется, что центры амбулаторной онкопомощи будут создаваться как структурные подразделения многопрофильных клиник, располагающих необходимой инфраструктурой – рентгеновским, эндоскопическим отделениями, клинико-диагностической лабораторией, отделением ультразвуковой и функциональной диагностики.

На оснащение самого центра особенных затрат не потребуется. В подразделении должны быть, согласно предложенному Минздравом стандарту, ламинарная камера для стерильного разведения препаратов, кровати, весы, инфузоматы, штативы для капельниц, сейф для хранения сильнодействующих и психотропных средств и документов.

Помимо заведующего, в штате центра предполагаются врачи-онкологи (один на 25 тысяч человек) и медсестры – одна палатная на 10 пациентов и одна процедурная на 15.

Обсуждение проекта поправок продлится до 25 октября 2018 года.

Создание сети амбулаторных онкологических центров – одно из мероприятий нацпроекта в сфере здравоохранения, в который входит и федеральная программа по борьбе с онкозаболеваниями. Проект документа утвержден и внесен в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Как ранее говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, амбулаторные службы  будут призваны за 14 дней провести полное обследование и поставить диагноз (если не требуется оперативное вмешательство). На борьбу с онкозаболеваниями планируется направить 470,6 млрд рублей, из них в ближайшие три года на оснащение и строительства профильной инфраструктуры – более 300 млрд рублей.
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения
Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
6 Декабря 2018, 13:59
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Яндекс.Метрика