02 Декабря 2022 Пятница

Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
Имилия Артемова
Мединдустрия
13 ноября 2018, 18:10

Фото: news.vse42.ru
3741

Госдума РФ не одобрила предложенный сенатором Совета Федерации Антоном Беляковым проект поправок к 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан» и другим актам в части запрета на суррогатное материнство. Автор инициативы предлагал отказаться от этой процедуры даже в тех случаях, когда на то есть медицинские показания.

Беляков выступил с инициативой в конце марта 2018 года. В России, как говорилось в пояснительной записке, либерально регулируются вопросы, связанные с суррогатным материнством, что влечет за собой риски. Например, возможность просто и относительно дешево получить такую услугу привлекает «генетических туристов», в то же время оказание услуги сопряжено с большим количеством правовых рисков. Так, конфликт может возникнуть в случае появления новорожденного с патологией, что может приравниваться к «некачественному оказанию услуг».

Автор законопроекта указывал, что Россия становится настоящим центром «репродуктивного туризма». И ссылался на данные Ассоциации медицинских туристов, согласно которым,самыми популярными направлениями являются ЭКО, донорское оплодотворение и суррогатное материнство. «При этом при передаче ребенка от суррогатной матери «родителям-заказчикам» не нужна процедура усыновления. Это может привести к нарушению прав ребенка. <...> При суррогатном материнстве новорожденный, появившийся у суррогатной матери, приравнивается к неодушевленному объекту сделки, имеющий потребительские товарные свойства»,  - говорится в записке. 

Однако в Правительстве РФ сочли, что предлагаемый сенатором запрет приведет лишь к утрате позиций на рынке медтуризма. 

Правовую незащищенность суррогатных матерей осенью 2018 год подметил и Конституционный суд РФ (КС). Генетические родители пытались оспорить решение нижестоящей инстанции - суррогатная мать смогла добиться записи ее в качестве матери в свидетельстве о рождении. КС в удовлетворении жалобы генетических родителей отказал. 

Судья КС РФ Александр Кокотов при этом высказал свое особое мнение, отличное от Определения КС, что при разрешении споров между суррогатными матерями и генетическими родителями зачастую выигрывают дела именно последние - как более обеспеченная с материальной точки зрения сторона. Поэтому, по мнению судьи, правильно изначально учитывать новорожденного как ребенка генетических родителей, а не суррогатной мамы. Пока для этого все же требуется согласие суррогатной матери. 

Депутат Елена Мизулина неоднократно выступала против суррогатного материнства и проведения абортов в частных клиниках. В сентябре 2015 года она предложила запретить продажу препаратов для прерывания беременности. Она предлагала приравнять суррогатное материнство к «торговле людьми» и внести соответствующие поправки в уголовный кодекс РФ с лишением свободы до 10 лет.

Источник: Информационно-правовой портал Гарант.ру

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию