ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 3:15
21 Февраля, 3:15
65,86 руб
74,68 руб

Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства

Имилия Артемова
13 Ноября 2018, 18:10
Фото: news.vse42.ru
Госдума РФ не одобрила предложенный сенатором Совета Федерации Антоном Беляковым проект поправок к 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан» и другим актам в части запрета на суррогатное материнство. Автор инициативы предлагал отказаться от этой процедуры даже в тех случаях, когда на то есть медицинские показания.

Беляков выступил с инициативой в конце марта 2018 года. В России, как говорилось в пояснительной записке, либерально регулируются вопросы, связанные с суррогатным материнством, что влечет за собой риски. Например, возможность просто и относительно дешево получить такую услугу привлекает «генетических туристов», в то же время оказание услуги сопряжено с большим количеством правовых рисков. Так, конфликт может возникнуть в случае появления новорожденного с патологией, что может приравниваться к «некачественному оказанию услуг».

Автор законопроекта указывал, что Россия становится настоящим центром «репродуктивного туризма». И ссылался на данные Ассоциации медицинских туристов, согласно которым,самыми популярными направлениями являются ЭКО, донорское оплодотворение и суррогатное материнство. «При этом при передаче ребенка от суррогатной матери «родителям-заказчикам» не нужна процедура усыновления. Это может привести к нарушению прав ребенка. <...> При суррогатном материнстве новорожденный, появившийся у суррогатной матери, приравнивается к неодушевленному объекту сделки, имеющий потребительские товарные свойства»,  - говорится в записке. 

Однако в Правительстве РФ сочли, что предлагаемый сенатором запрет приведет лишь к утрате позиций на рынке медтуризма. 

Правовую незащищенность суррогатных матерей осенью 2018 год подметил и Конституционный суд РФ (КС). Генетические родители пытались оспорить решение нижестоящей инстанции - суррогатная мать смогла добиться записи ее в качестве матери в свидетельстве о рождении. КС в удовлетворении жалобы генетических родителей отказал. 

Судья КС РФ Александр Кокотов при этом высказал свое особое мнение, отличное от Определения КС, что при разрешении споров между суррогатными матерями и генетическими родителями зачастую выигрывают дела именно последние - как более обеспеченная с материальной точки зрения сторона. Поэтому, по мнению судьи, правильно изначально учитывать новорожденного как ребенка генетических родителей, а не суррогатной мамы. Пока для этого все же требуется согласие суррогатной матери. 

Депутат Елена Мизулина неоднократно выступала против суррогатного материнства и проведения абортов в частных клиниках. В сентябре 2015 года она предложила запретить продажу препаратов для прерывания беременности. Она предлагала приравнять суррогатное материнство к «торговле людьми» и внести соответствующие поправки в уголовный кодекс РФ с лишением свободы до 10 лет.

Поделиться в соц.сетях
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Путин анонсировал создание сети детских реабилитационных центров
20 Февраля 2019, 15:46
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Академик Затевахин не усматривает врачебной ошибки в действиях воронежских хирургов
Президент Российского общества хирургов (РОХ) Игорь Затевахин поделился своим экспертным мнением об инциденте, произошедшем в Воронежской ГКБ №3 с 89-летней пациенткой Марией Дроновой, перенесшей последовательно две ампутации ног и скончавшейся 21 ноября. Академик Затевахин, несмотря на трагический исход, посчитал действия воронежских коллег обоснованными.
26 Ноября 2018, 18:34
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Глава СПЧ выступил против уголовного преследования за врачебные ошибки
24 Июля 2018, 19:17
Факт отравления пациентки формалином пытались скрыть
11 Мая 2018, 14:30
За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
20 Марта 2018, 15:51
Депутат Госдумы: надо наказывать медсестер за подмену младенцев
28 Февраля 2018, 13:05
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
Яндекс.Метрика