«Деньги есть на те первоочередные объекты — областные, краевые, республиканские, которых нет по факту, или недостает корпусов, или где нет вообще хирургии детской, еще чего-то нет. Наш нацпроект шестилетний – он все проблемы российского здравоохранения с учетом обветшалой инфраструктуры не решит, мы просто должны это с вами понимать», – сказала Скворцова на заседании в Правительстве РФ.
Первоочередными объектами, в понимании министра, являются, например, региональные больницы, где нет детских отделений, и детские больницы в регионах, где «до сих пор на взрослых койках лечатся дети». По словам Вероники Скворцовой, проблему износа остальной инфраструктуры обсудили на совещании в Администрации Президента РФ. Планируется составить реестр всех нуждающихся в ремонте или перестройке объектов здравоохранения, но в нацпроекте на них «денег нет».
Национальный проект «Здравоохранение» призван решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным в Указе №204 от 7 мая 2018 года. В июле Минздрав представил Правительству РФ первый вариант этого документа, который был отправлен на доработку до октября. В сентябре Вероника Скворцова заявила, что нацпроект одобрен президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, и сообщила, что объем финансирования программы превысит 1,36 трлн рублей.
Экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара высказывали опасения, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер, а не на финансирование собственно медпомощи, и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента.