27 Мая 2020
Эпидемиолог: в России коронавирусом заразится каждый четвертый врач
Сегодня, 18:27
Пермская транспортная прокуратура нашла нарушения в клинике «РЖД-Медицина»
Сегодня, 18:10
«Генериум» испытывает два орфанных препарата на эффективность от COVID-19
Сегодня, 17:49
Профсоюз попросил Мурашко установить премии медикам, работающим с пациентами с подозрением на COVID-19
Сегодня, 17:16
27 Мая, 18:31

Врача «скорой», оставившего пациента умирать дома, осудили на 2,5 года условно

Александр Пахомов
21 Августа 2018, 17:41

Московский районный суд Твери приговорил врача скорой помощи к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно за неоказание помощи пациенту, который впоследствии скончался. Свои действия медик объяснил уверенностью в том, что больного уже не спасти.

Инцидент произошел 15 октября 2015 года в одном из домов поселка Химинститут. Врач приехал на вызов, после формального осмотра пациента произвел запись в карте вызова об общем тяжелом состоянии, сделал укол лекарственного препарата и уехал, не предложив госпитализацию. Вскоре пациент скончался.

Как установил суд, врач провел осмотр не в полном объеме (не использовал ЭКГ), не установил правильный диагноз, не провел мероприятия, способствующие улучшению состояния пациента, и не госпитализировал его при наличии медицинских показаний. Согласно заключению эксперта, госпитализация была обязательной, тем более что отказа от нее не было.

Свои действия врач объяснил уверенностью в том, что не довезет пациента до больницы, так как расценил его состояние как агональное. При этом признал свою ошибку в том, что не снял ЭКГ.

Московский районный суд Твери признал врача виновным по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.

В январе 2018 года Мосгорсуд вынес суровый приговор московскому гематологу Елене Мисюриной – 2 года колонии общего режима за смерть пациента. Как полагало следствие, мужчина скончался из-за того, что врач повредила кровеносные сосуды при выполнении трепанобиопсии (биопсия участка костного мозга путем прокола обычной подвздошной кости).

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной.

Защита Мисюриной подала апелляцию на решение суда, и в апреле 2018 года Мосгорсуд постановил отменить приговор. Из-за допущенных следствием ошибок дело вернули на дополнительное расследование.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
26 Мая 2020, 22:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика