Инцидент произошел 15 октября 2015 года в одном из домов поселка Химинститут. Врач приехал на вызов, после формального осмотра пациента произвел запись в карте вызова об общем тяжелом состоянии, сделал укол лекарственного препарата и уехал, не предложив госпитализацию. Вскоре пациент скончался.
Как установил суд, врач провел осмотр не в полном объеме (не использовал ЭКГ), не установил правильный диагноз, не провел мероприятия, способствующие улучшению состояния пациента, и не госпитализировал его при наличии медицинских показаний. Согласно заключению эксперта, госпитализация была обязательной, тем более что отказа от нее не было.
Свои действия врач объяснил уверенностью в том, что не довезет пациента до больницы, так как расценил его состояние как агональное. При этом признал свою ошибку в том, что не снял ЭКГ.
Московский районный суд Твери признал врача виновным по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с испытательным сроком 2 года.
В январе 2018 года Мосгорсуд вынес суровый приговор московскому гематологу Елене Мисюриной – 2 года колонии общего режима за смерть пациента. Как полагало следствие, мужчина скончался из-за того, что врач повредила кровеносные сосуды при выполнении трепанобиопсии (биопсия участка костного мозга путем прокола обычной подвздошной кости).
Приговор вызвал широкий общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку осужденной.
Защита Мисюриной подала апелляцию на решение суда, и в апреле 2018 года Мосгорсуд постановил отменить приговор. Из-за допущенных следствием ошибок дело вернули на дополнительное расследование.