Поставщик-инвестор имеет право «привлечь третьих лиц к исполнению инвестиционных обязательств», с которыми у него есть договорные отношения, инвестиции этих третьих лиц тоже будут учитываться, указано в документах к конкурсу.
Это значит, что инвестор сможет привлекать к локализации в России международные фармкомпании, чьи патенты на лекарства вскоре истекают. Кооперация с победителем конкурса позволит им обеспечить рынок сбыта лекарств до 2028 года, сообщил изданию «Коммерсантъ» замгендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но можно договориться с компанией-оригинатором, а конкурс не выиграть, сомневается замгендиректора по работе с госорганами «Биокада» Алексей Торгов.
По условиям конкурса, победитель обязуется поставить 56 лекарственных препаратов (31 МНН) на 22,6 млрд рублей с января 2022 года по сентябрь 2028 года. При этом он должен инвестировать в производство не менее 3 млрд рублей. Заявки принимаются до 19 сентября, итоги подведут 2 октября. По информации Vademecum, контрактом интересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
Минпромторг выступал с критикой заданных условий контракта. По подсчетам ведомства, чтобы освоить предлагаемый перечень препаратов с учетом разрозненного перечня МНН и многообразия форм выпуска, понадобится минимум семь отдельных производственных участков.
«Р-Фарм» уже участвовал в конкурсе на первый офсетный контракт в середине 2017 года, но заявка компании была отклонена. В результате победил второй участник – «Биокад», с ним заключен контракт на поставку препаратов на 14 млрд рублей. Компания строит завод в Зеленограде.