06 Июня 2023 Вторник

В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
Анастасия Левкович
Мединдустрия
24 июля 2018, 18:29
Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС
Фото: mibsnews.ru
3325

В Центре протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), запущенном в сентябре 2017 года, пролечили 65 пациентов. К концу 2018 года учреждение планирует предоставить помощь более чем 200 онкобольным, в 2019 году – 500, а в 2020 году выйти на проектную мощность – 800 пациентов в год. 

Об этом Vademecum сообщили в ЛДЦ МИБС, отметив, что одной из причин медленного старта стало отсутствие федерального финансирования. Судя по всему, ждать его придется еще несколько лет. В программу госгарантий, как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, протонную терапию включат не ранее 2021 года. При этом обратить внимание на эту проблему в марте обещал Президент России Владимир Путин.

Среди основных источников финансирования работы ЛДЦ МИБС – собственные средства пациентов, благотворительные организации и субсидии из регионов. В 2018 году ЛДЦ МИБС получил 180 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга на оказание медпомощи 50 взрослым пациентам и 50 детям. Еще с несколькими регионами центр ведет переговоры о сотрудничестве.

«Сейчас мы готовимся подписать договоры о сотрудничестве с Казахстаном и Белоруссией, а также ведем обсуждение с иностранными страховыми компаниями», – рассказали Vademecum в пресс-службе компании.

Помимо объекта МИБС, в стране действуют лишь три принадлежащие государственным НИИ экспериментальные установки, обеспечивающие обслуживание не более 100 пациентов в год, притом что в протонной терапии нуждаются 30–50 тысяч человек. Кроме того, ведется строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде с отделением протонной терапии, но срок сдачи этого объекта неоднократно откладывался. По последним данным, он откроется в декабре 2018 года.

Источник: Vademecum

Открыт сбор данных для ТОП200 частных многопрофильных клиник России

Мединдустрия

Сегодня, 13:21

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ