30 Мая 2024 Четверг

В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
Анастасия Левкович
Мединдустрия
24 июля 2018, 18:29
Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС
Фото: mibsnews.ru
3578

В Центре протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), запущенном в сентябре 2017 года, пролечили 65 пациентов. К концу 2018 года учреждение планирует предоставить помощь более чем 200 онкобольным, в 2019 году – 500, а в 2020 году выйти на проектную мощность – 800 пациентов в год. 

Об этом Vademecum сообщили в ЛДЦ МИБС, отметив, что одной из причин медленного старта стало отсутствие федерального финансирования. Судя по всему, ждать его придется еще несколько лет. В программу госгарантий, как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова, протонную терапию включат не ранее 2021 года. При этом обратить внимание на эту проблему в марте обещал Президент России Владимир Путин.

Среди основных источников финансирования работы ЛДЦ МИБС – собственные средства пациентов, благотворительные организации и субсидии из регионов. В 2018 году ЛДЦ МИБС получил 180 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга на оказание медпомощи 50 взрослым пациентам и 50 детям. Еще с несколькими регионами центр ведет переговоры о сотрудничестве.

«Сейчас мы готовимся подписать договоры о сотрудничестве с Казахстаном и Белоруссией, а также ведем обсуждение с иностранными страховыми компаниями», – рассказали Vademecum в пресс-службе компании.

Помимо объекта МИБС, в стране действуют лишь три принадлежащие государственным НИИ экспериментальные установки, обеспечивающие обслуживание не более 100 пациентов в год, притом что в протонной терапии нуждаются 30–50 тысяч человек. Кроме того, ведется строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде с отделением протонной терапии, но срок сдачи этого объекта неоднократно откладывался. По последним данным, он откроется в декабре 2018 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов