19 Июня 2024 Среда

Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
Анастасия Левкович
Мединдустрия
23 июля 2018, 17:30
Президент РФ Владимир Путин и министр здравоохранения страны Вероника Скворцова
Фото: kremlin.ru
3493

С 2021 года протонная терапия может войти в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи, которая оплачивается за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, представляя ему новую программу Минздрава по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Над созданием программы работают более 60 профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков и других специалистов.

«Суть этой программы заключается в том, что в первичном звене мы формируем тотальную настороженность через онкоскрининги. В том случае если есть предположение, мы формируем межрайонные амбулаторно-онкологические центры, которые позволяют в течение двух недель поставить диагноз. В случае сомнений мы формируем 18 референс-центров, которые работают, в том числе в цифровом формате, по морфологии, иммуногистохимии и МРТ, КТ», – пояснила Скворцова.

Глава Минздрава добавила, что задача первичного звена в онкологии – постановка правильного диагноза на основе международного кода. «К сожалению, сегодня наш код диагностический в большинстве регионов заполняется лишь наполовину – локализация и близкие, и отдаленные метастазы. Но много ошибок в морфологии, иммуногистохимии, и совсем не смотрится генетика», – констатировала министр.

Для решения этой проблемы Минздрав разработал 77 клинических рекомендаций и 940 моделей пациентов внутри них.

«Мы не просто прописали это все. Мы просчитали каждый блок, мы все сделали с точки зрения международных кодов, с понятным абсолютно распределением препаратов внутри каждой группы», – заявила глава министерства.

Также, согласно онкопрограмме, профильные медучреждения будут связаны между собой таким образом, чтобы врачи могли следить за лечением на всех этапах.

В некоторых регионах протонную терапию уже финансируют за счет местных бюджетов. В 2018 году Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) выиграл аукцион Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на лечение 100 пациентов на общую сумму 180 млн рублей.

По данным Минздрава, в 2017 году количество пациентов с впервые выявленными злокачественными новообразованиями выросло почти на 3% – до 420,4 на 100 тысяч населения. Чаще всего выявлялись онкологические заболевания трахеи, легких и бронхов (62 тысячи случаев), прямой кишки (42 тысячи случаев) и предстательной железы (40,8 тысячи случаев).

Борьба с онкозаболеваниями – один из пунктов Национального проекта по здравоохранению, озвученных Скворцовой. В деталях программу по онкологии планируется представить в конце лета.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей