06 Октября 2022 Четверг

Путин обеспокоен уровнем онкопомощи в России
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 марта 2018, 18:41

Так президент ответил на предложение гендиректора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева ускорить решение проблемы финансирования протонной терапии для детей. 

По словам Румянцева, в Санкт-Петербурге в 2018 году все дети, которые нуждаются в подобной терапии, будут получать лечение за счет государства. Однако на федеральном уровне такой системы нет. «Я знаю, что такая работа ведется, но, может быть, ее можно ускорить?» – поинтересовался он на встрече медиков с Путиным в НМИЦ им. В.А. Алмазова 16 марта.

«На онкологию будем обращать особое внимание. Надеюсь, что и то, о чем вы сейчас сказали, тоже будет учтено», – обнадежил академика Путин. 

Выступая 1 марта 2018 года с 14-м ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент выделил развитие здравоохранения как одно из приоритетных направлений работы правительства. В частности, он предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Преобразования затронут систему профилактических осмотров, переоснащение профильных медцентров и переподготовку кадров. По информации Vademecum, в настоящее время документ находится на согласовании в Минздраве. 

Вслед за президентом проблемы онкослужбы признала и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она констатировала, что Россия отстает от мировых показателей в лечении и диагностике рака.

Источник: Vademecum