Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 1:41

СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи

Анастасия Левкович
20 июля 2018, 11:41
Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) России во время обсуждения уголовного производства в отношении врачей предложил ввести отдельную статью 124.2 УК РФ о сокрытии нарушений при оказании медицинской услуги.

«Зачастую медработники, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинские документы, фальсифицируют сведения, скрывают, уничтожают доказательства, которые могут впоследствии установить их вину», – сказал заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов на пресс-конференции с участием доктора Леонида Рошаля. По его словам, все участники рабочей группы поддержали эту инициативу.

Сазонов утверждает, что из-за сокрытия деталей случившегося часто невозможно доказать грубые нарушения со стороны врача, которые и повлекли смерть пациента. За внесение недостоверных сведений предлагают установить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Руководителю медучреждения в качестве наказания могут назначить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Национальная медицинская палата (НМП), которая вместе с СК разрабатывает данный законопроект, также поддержала изменения в ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности). Как подчеркнул Сазонов, сейчас людей, которые занимаются медицинской деятельностью, не имея профильного образования, но представляющих поддельные дипломы или фальсифицированные документы, судят по ст. 159 (мошенничество) или ст. 327 (подделка документов).

«Но эти статьи совершенно не учитывают общественной опасности, когда неквалифицированный медицинский работник просто стремится заработать денег», – пояснил представитель СК.

Для нарушителей этой нормы рабочая группа предлагает ввести штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет, а в случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Законопроект СК и НМП, который начали обсуждать 13 июля 2018 года, также предусматривает введение отдельной статьи 124.1 УК РФ (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Эта реформа должна позволить не судить медиков по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности.

Рабочая группа согласилась, что новая статья необходима, однако НМП не одобрила предложенную 19 июля версию, так как ее можно слишком широко трактовать.

Сазонов подтвердил, что предложения еще требуют доработок. В частности, необходимо определить понятие «право на врачебную ошибку». «Ошибка ошибке рознь. За ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности к уголовной ответственности медработник привлечен быть не может. Но когда человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие», – подчеркнул он.

По данным СК РФ, количество обращений граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Unim за 10 млн рублей расширила патоморфологическую лабораторию в Сколково
12 сентября 2022, 15:47
Кассация прекратила уголовное преследование Сергея Шатило по делу о поставке незарегистрированного томографа
16 августа 2022, 17:03
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
Руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области задержали по подозрению в хищении 150 тысяч рублей
3 августа 2022, 11:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.