ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 10:55
22 Октября, 10:55
65,81 руб
75,32 руб

СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи

Анастасия Левкович
20 Июля 2018, 11:41
Фото: sledcom.ru
Следственный комитет (СК) России во время обсуждения уголовного производства в отношении врачей предложил ввести отдельную статью 124.2 УК РФ о сокрытии нарушений при оказании медицинской услуги.

«Зачастую медработники, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинские документы, фальсифицируют сведения, скрывают, уничтожают доказательства, которые могут впоследствии установить их вину», – сказал заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов на пресс-конференции с участием доктора Леонида Рошаля. По его словам, все участники рабочей группы поддержали эту инициативу.

Сазонов утверждает, что из-за сокрытия деталей случившегося часто невозможно доказать грубые нарушения со стороны врача, которые и повлекли смерть пациента. За внесение недостоверных сведений предлагают установить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Руководителю медучреждения в качестве наказания могут назначить штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Национальная медицинская палата (НМП), которая вместе с СК разрабатывает данный законопроект, также поддержала изменения в ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности). Как подчеркнул Сазонов, сейчас людей, которые занимаются медицинской деятельностью, не имея профильного образования, но представляющих поддельные дипломы или фальсифицированные документы, судят по ст. 159 (мошенничество) или ст. 327 (подделка документов).

«Но эти статьи совершенно не учитывают общественной опасности, когда неквалифицированный медицинский работник просто стремится заработать денег», – пояснил представитель СК.

Для нарушителей этой нормы рабочая группа предлагает ввести штраф до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет, а в случае смерти потерпевшего – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. В случае гибели двух и более лиц – до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн рублей.

Законопроект СК и НМП, который начали обсуждать 13 июля 2018 года, также предусматривает введение отдельной статьи 124.1 УК РФ (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Эта реформа должна позволить не судить медиков по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности.

Рабочая группа согласилась, что новая статья необходима, однако НМП не одобрила предложенную 19 июля версию, так как ее можно слишком широко трактовать.

Сазонов подтвердил, что предложения еще требуют доработок. В частности, необходимо определить понятие «право на врачебную ошибку». «Ошибка ошибке рознь. За ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности к уголовной ответственности медработник привлечен быть не может. Но когда человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие», – подчеркнул он.

По данным СК РФ, количество обращений граждан в правоохранительные органы по поводу врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи растет. Например, в 2016 году в следственные органы СК поступило 4,9 тысячи сообщений, в 2017 году – 6 тысяч, что на 22,3% больше. В результате в 2016 году было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
В екатеринбургской детской больнице загорелся лифт с людьми
Следственные органы СК РФ по Свердловской области начали доследственную проверку сообщения об инциденте в Екатеринбургской ДГКБ №9, где мать с больной дочерью застряли в задымившем лифте. 
14 Сентября 2018, 18:49
Почтальонов обучат оказанию базовой медпомощи

«Почта России» планирует распространить на другие регионы пилотный проект, реализуемый в Новгородской области, в рамках которого почтальонов обучат оказанию базовой медицинской помощи. Об этом рассказал гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

12 Сентября 2018, 20:02
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Власти Иркутской области выкупят под поликлинику здание за 256 млн рублей
Власти Иркутской области планируют к ноябрю 2018 года открыть в поселке Молодежном поликлинику, которая сможет оказывать амбулаторную помощь 24 тысячам жителей. Для этого к 2019 году правительство выкупит у иркутского застройщика здание оценочной стоимостью 256 млн рублей, а первое время сможет пользоваться им безвозмездно.
7 Сентября 2018, 13:34
СК выясняет причины смерти заведующего отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба
В субботу, 1 сентября, ушел из жизни Юрий Рагулин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Ему было 38 лет. По данным СМИ, причиной смерти стало самоубийство, а перед этим Рагулин планировал уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Проверкой инцидента занимается Следственное управление СК РФ по Калужской области.
6 Сентября 2018, 13:23
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
Суд отстранил от должности главу дагестанского ФОМС, подозреваемого по трем статьям УК
30 Августа 2018, 13:59
В Волгоградской области педиатра подозревают в подлоге при трудоустройстве
Бывшего заведующего Медведевской участковой больницы Волгоградской области подозревают в использовании поддельного сертификата и диплома, подтверждающих квалификацию, для устройства на работу хирургом. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
29 Августа 2018, 11:44
Главврача камчатской больницы обвинили в присвоении 2 млн рублей

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Камчатскому краю завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача Козыревской участковой больницы. Ему предъявили обвинение в присвоении более 2 млн рублей.

29 Августа 2018, 10:59
В Петербурге к 2020 году заработает госпрограмма социально-медицинского патронажа пожилых людей
Объединяющая социальную и медицинскую помощь государственная программа поддержки пожилых жителей заработает в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщила вице-губернатор региона Анна Митянина.
28 Августа 2018, 19:46
Яндекс.Метрика