17 Июля 2025 Четверг

Факт перепродажи диазепама матерью больного ребенка проверят еще раз
Анастасия Левкович
Мединдустрия
19 июля 2018, 15:31
Екатерина Коннова с сыном
Фото: phototass1.cdnvideo.ru
3195

Полиция Москвы проводит дополнительную проверку по делу Екатерины Конновой, матери ребенка, больного эпилепсией, которая пыталась продать психотропный препарат на основе диазепама и стала фигуранткой уголовного дела. Только после этого производство будет прекращено, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Юрия Манукяна.

«Мы в понедельник давали показания в УМВД по ЦАО Москвы. В самом постановлении [об отмене уголовного дела, копию которого передали юристу. – Vademecum] они указали дословно, что в ходе проверки не установлены обстоятельства приобретения препаратов», – пояснил юрист, отметив, что из-за этого решение о возбуждении уголовного дела признали преждевременным.

По итогам предварительной проверки, которая длится в среднем около 30 дней, решат, есть ли основания возбуждать уголовное дело. «Как только у нас появится оно [решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. – Vademecum], в идеале об отказе, конечно, тогда можно говорить, что все», – добавил Манукян.

Екатерина Коннова купила по интернету диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

После этого случая Общественная палата заявила, что предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В «Единой России» предлагают медицинским работникам организовать для родителей детей с инвалидностью специальные консультации при выписывании лекарств, содержащих психотропные вещества. Соответствующее предложение в ближайшее время в Министерство здравоохранения внесет координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов