ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 19:06
18 Октября, 19:06
65,40 руб
75,65 руб

Факт перепродажи диазепама матерью больного ребенка проверят еще раз

Анастасия Левкович
19 Июля 2018, 15:31
Екатерина Коннова с сыном Фото: phototass1.cdnvideo.ru
Полиция Москвы проводит дополнительную проверку по делу Екатерины Конновой, матери ребенка, больного эпилепсией, которая пыталась продать психотропный препарат на основе диазепама и стала фигуранткой уголовного дела. Только после этого производство будет прекращено, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Юрия Манукяна.

«Мы в понедельник давали показания в УМВД по ЦАО Москвы. В самом постановлении [об отмене уголовного дела, копию которого передали юристу. – Vademecum] они указали дословно, что в ходе проверки не установлены обстоятельства приобретения препаратов», – пояснил юрист, отметив, что из-за этого решение о возбуждении уголовного дела признали преждевременным.

По итогам предварительной проверки, которая длится в среднем около 30 дней, решат, есть ли основания возбуждать уголовное дело. «Как только у нас появится оно [решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. – Vademecum], в идеале об отказе, конечно, тогда можно говорить, что все», – добавил Манукян.

Екатерина Коннова купила по интернету диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Коннова решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Коннову задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

После этого случая Общественная палата заявила, что предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В «Единой России» предлагают медицинским работникам организовать для родителей детей с инвалидностью специальные консультации при выписывании лекарств, содержащих психотропные вещества. Соответствующее предложение в ближайшее время в Министерство здравоохранения внесет координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
Сегодня, 18:52
Сеть «Меди» открывает вторую клинику в Москве
Сегодня, 17:41
Экс-министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров стал проректором БГМУ
Сегодня, 16:41
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2289
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
СК завел дело об уклонении «Фармасинтеза» от уплаты налогов
26 Сентября 2018, 13:08
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Яндекс.Метрика