31 Мая 2023 Среда

В России может появиться портал для госзакупок лекарств
Анастасия Левкович
Фарминдустрия
5 июля 2018, 13:40
Владимир Путин, Президент РФ
Фото: rg.ru
3951

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны рассмотреть вопрос об организации единой федеральной специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств. Доклад на эту тему должен быть готов до 15 сентября 2018 года.

Основой новой электронной площадки должна стать информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств (ИАС). В рабочем режиме система, разработанная несколькими ведомствами и «Ростехом», заработала с 1 января 2018 года. Она должна сэкономить не менее 10% бюджета, говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Путин также распорядился до 30 ноября внести в законодательство изменения, которые уточнят порядок определения взаимозаменяемости препаратов. В связи с этим Минздрав вместе с ФАС должен будет утвердить и выполнить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарств на 2018–2021 годы. 

В плане должны быть указаны этапы, сроки и целевые показатели выполнения поставленных задач в отношении различных групп медикаментов. Первый доклад Минздрав должен будет представить до 1 сентября, а далее отчитываться не реже чем раз в полгода.

С 1 января 2018 года информация о взаимозаменяемости препаратов включается в ГРЛС. Минздрав также разработал законопроект о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», которые предусматривают в том числе создание реестра взаимозаменяемых препаратов, зарегистрированных в ЕАЭС, его будет вести Минздрав. Он находится на рассмотрении в ФАС.  

Ведомству и ФАС президент также поручил осуществить переход с 1 июля 2018 года на использование средневзвешенных цен в отношении однородных групп лекарств на основе данных Информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере госзакупок препаратов. Доложить о проделанной работе Веронике Скворцовой нужно будет до 1 сентября.

С 1 января 2019 года также нужно будет перейти на использование референтных цен на медикаменты, в отношении которых определена взаимозаменяемость. Отчет о результатах ждут до 1 декабря и далее ежеквартально.

Ранее стало известно, что в новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 мая 2023 года

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов