«Суть заключается в том, чтобы создать систему профилактики правонарушений в этой области», – пояснила Скворцова. По ее словам, цена на каждый запатентованный препарат будет автоматически формироваться в системе, и если его максимально возможная цена будет превышена, то закупку будет невозможно оформить. «Наша задача – сэкономить как минимум 10% на закупках по всей стране», – заявила глава Минздрава.
В августе 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и ГК «Ростех» разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию информационно-аналитической системы и обеспечить ее ввод в режиме тестовой эксплуатации с 1 марта 2017 года, а в рабочем режиме – с 1 января 2018 года.
Параллельно прорабатывается проект маркировки лекарств специальным двумерным QR-кодом, что позволит отслеживать движение товара от производителя до аптечной полки и более эффективно бороться с фальсификатом.
О том, что Минздрав планирует в 2016 году начать разработку системы мониторинга движения лекарств, стало известно в ноябре прошлого года. «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров, до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.
Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, для препаратов из программы «Семь нозологий» проект будет запущен с 1 января 2017 года.
По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.