06 Февраля 2023 Понедельник

Пластические хирурги не смогут проводить амбулаторные операции
Дарья Шубина
Мединдустрия
7 июля 2017, 10:43

Фото: beautydoctor.ru
13636

Минздрав разработал проект поправок к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», согласно которому после любой пластической операции пациент должен будет не менее одного дня оставаться под наблюдением в стационаре клиники. Это может привести к росту стоимости некоторых пластических операций, а также негативно сказаться на работе клиник, которые сейчас специализируются на амбулаторных операциях, например, ринопластике и блефаропластике, и не имеют собственных стационаров.

Законопроект вносит изменения в Порядок оказания медпомощи по профилю «Пластическая хирургия», утвержденный приказом Минздрава №555н 30 октября 2012 года. Как отмечается в пояснительной записке, документ подготовлен «в целях совершенствования правоприменительной практики», а главное новшество – установление минимальной продолжительности пребывания пациента, перенесшего пластическую операцию, в стационаре клиники. Этот срок составит не менее одного дня.

Несмотря на то что в действующей редакции Порядка оказания медпомощи по профилю «Пластическая хирургия» не прописаны сроки пребывания в стационаре, соответствующая практика уже сформировалась. 

После выполнения «объемных» операций, таких как подтяжка лица, маммопластика или пластика бедер, пациенты, как правило, находятся в стационаре от одного до трех дней. При этом другие операции, включая самую популярную в 2016 году блефаропластику, если судить по сайтам клиник, позиционируются как амбулаторные, требующие нахождения в стационаре в течение нескольких часов. Минимальный период нахождения в стационаре после ринопластики также может быть непродолжительным и составлять три – пять часов.

Введение норматива повлияет на цену услуг, поскольку стоимость пребывания в круглосуточном стационаре начинается от 2 тысяч рублей в сутки. При этом норматив ограничит и деятельность тех клиник, которые специализируются только на так называемых амбулаторных операциях.

Ввести норматив Минздраву предложил депутат Госдумы Василий Власов, направивший в ведомство в конце мая запрос на эту тему. 

Парламентарий был обеспокоен случаем из практики санкт-петербургского пластического хирурга клиники Parada Тимура Нугаева, о котором Власов услышал в ток-шоу «Пусть говорят»: блогер Анастасия Шпагина (аудитория ее канала на YouTube превышает 2,8 млн подписчиков) оказалась недовольна ринопластикой, которую ей сделал Нугаев. 

Пациентка утверждает, что после операции у нее появилась «вмятина» на носу, видны шрамы, а одна ноздря перестала дышать. После выхода видеоролика на эту тему на YouTube частный конфликт между Шпагиной и Нугаевым переместился в публичное пространство. Пациентка пригрозила обратиться в суд, а выход телепрограммы вынудил СК РФ по Санкт‑Петербургу начать проверку, результаты которой пока неизвестны. 

Запрос Власова в Минздрав оперативно поддержала главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова, о чем Минздрав сообщил 4 июля. Обсуждение проекта закона продлится до 20 июля 2017 года.



Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду