09 Июня 2023 Пятница

Выручка лабораторной сети KDL в 2017 году достигла 3,8 млрд рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 июня 2018, 12:40

Фото: pronk.ru
5898

Лабораторная сеть KDL, на 100% принадлежащая фондам UFG, СapMan и ЕБРР, завершила 2017 год с выручкой 3,8 млрд рублей, что на 18% больше аналогичного показателя годом ранее. Как утверждают в компании, рост был связан с расширением сети за счет открытия собственных медофисов и покупки небольших игроков, в том числе франчайзи других сетей.

Как сообщил Vademecum генеральный директор KDL Юрий Леонов, в 2017 году в сети появились 76 новых медофисов, причем до десяти из них – в результате поглощения небольших региональных игроков, включая бывших франчайзи других лабораторий. «KDL фокусируется на развитии собственной сети, мы открываем собственные точки забора материала, а не франчайзинговые. Собственная розница позволяет контролировать качество услуги и ценообразование, а также нет рисков, что наши партнеры могут от нас уйти, как это происходит с нашими коллегами, – пояснил он. – К нам регулярно поступают запросы от франчайзи других сетей на предмет покупки бизнеса или перехода к нам».

По мнению Леонова, зачастую франчайзинговые точки и собственная розница одного бренда сталкиваются в одном регионе, начинают конкурировать, и головная компания должна выбрать, кого развивать. «По данным сайтов о продаже бизнеса, сейчас порядка 30 открытых по франчайзингу медицинских офисов ищут покупателя – это 4% всей франчайзинговой лабораторной базы. С ростом конкуренции этот показатель достигнет 10%», – считает он.

В KDL утверждают, что в 2018 году за счет загрузки вновь открытых офисов компании удастся добраться до показателя выручки в 5 млрд рублей. Для сравнения: по итогам 2016 года KDL с выручкой 3,3 млрд рублей занимала пятую позицию среди частных лабораторных сетей, но при этом была близка к конкурентам – «Гемотесту» (3,4 млрд рублей) и Хеликсу (3,5 млрпд рублей). Выручка лидера рынка – лаборатории «Инвитро» – в 2016 году составила 13,5 млрд рублей. Все они расширяются (в большей или меньшей степени) с помощью франчайзинга. 

Основные каналы продаж KDL – розница (b2c) и корпоративные клиенты (b2b). Их доли примерно равны, однако розница чуть весомее, говорит Юрий Леонов. Доля госсегмента (b2g) незначительна – 2,5% в структуре выручки. При этом KDL ведет переговоры с регионами по поводу централизации лабораторной службы, какие конкретно локации являются предметом для интереса компании, Леонов не раскрыл.

Лабораторная сеть KDL основана в 2003 году Александром Девятковым. В 2012 году 75% бизнеса приобрели фонды UFG Private Equity и CapMan Russia совместно с ЕБРР, а впоследствии консолидировали 100%. По данным Kartoteka, 100% головной компании группы – ООО «КДЛ Домодедово-тест» – принадлежит кипрской «Крондел инвестментс».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане

Фарминдустрия

Сегодня, 18:46

В Москве открыли центр симуляционного обучения соцработников

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

На базе Липецкого медколледжа откроют образовательный кластер за 67 млн рублей

Медобразование

Сегодня, 16:14

К 2026 году переподготовку по военно-медицинским дисциплинам пройдут 35 тысяч специалистов

Медобразование

Сегодня, 15:26

Работу социальных координаторов распространят на детские больницы Москвы

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Елена Байбарина вошла в состав правления «Круга добра»

Мединдустрия

Сегодня, 12:31

Суд вернул дело Колотиловой в Генпрокуратуру для дополнительного расследования

Фарминдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию