24 Июня 2024 Понедельник

Жители Владимирской области пожаловались на закрытие отделений больницы и обвинили губернатора во лжи
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 июня 2018, 15:13
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области
Фото: РИА «Новости» / Сергей Мамонтов
7316

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым уничтожение первичного звена медицинской помощи в малых поселениях. Так он ответил на обращение инициативной группы жителей города Струнино Владимирской области, которые недовольны случившимся в ходе «оптимизации» закрытием нескольких отделений местной больницы. Губернатор региона Светлана Орлова информацию о закрытии отделений опровергает.

Жители города Струнино Владимирской области сообщили о закрытии детского, хирургического, гинекологического и многих других отделений местной больницы, в которой обслуживались 30 тысяч человек. Из-за этого им приходится  ездить в соседний Александров и записываться на прием и госпитализацию за несколько недель, а то и месяцев.

«Первичное звено не должно уничтожаться, это совершенно очевидно, я с вами полностью согласен. Это, безусловно, работа региональных властей, – заявил Путин в ответ на обращение жителей. – У нас наиболее острые проблемы возникли в малых населенных пунктах, где количество жителей не больше 100 человек и от 100 до 2 тысяч человек. Там мы планируем осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов. На первую программу предусмотрено 10 млрд, на вторую – 7,4 млрд рублей». 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поспешила оправдаться перед президентом: «Мы ничего не закрываем в Струнино. Мы выделяем 68 млн [рублей]: 20 млн на ремонт детской поликлиники, 40 – на больницу и на отделение кожно-дерматологическое, которое нужно ремонтировать. Больница с 1929 года. В детскую вообще опасно уже детей водить. Наш департамент с населением и этой инициативной группой работает, мы сейчас еще посмотрим по логистике и добавим туда медицинские мобильные центры. <...> И по новой поликлинике мы сейчас работаем над проектно-сметной документацией».

«Да она врет все!» – прямо заявила одна из женщин, услышав слова Орловой. 

Представители инициативной группы подтвердили еще раз, что им приходится ездить на лечение в соседний населенный пункт. «Сказали, не закрыто оно, но оно не работает, оно закрыто. Детей не принимают, мы ездим в Александров», – настаивала местная жительница Анна Погодина.

«Прошу вас внимательно посмотреть на это, чтобы не было таких расхождений в будущем: работает или не работает. Ясно, что до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае нужно это сделать, потому что речь идет о здоровье людей», – заключил президент.

В апреле 2014 года больница города Струнино стала филиалом Александровской центральной районной больницы. «В связи с реструктуризацией закрыли пищеблок, закрыли лабораторию – все режут-режут-режут», – рассказал заместитель главного врача Олег Аристархов РБК после прямой линии. 

В терапевтическом отделении осталось 16 коек, а пациентам, по словам Аристархова, приходится покупать лекарства и медизделия. «Специально создается картина, что отделение простаивает. Так, до всех этих реформ в нашем глазном отделении проводилось 1,5 тысячи операций [в год]. После слияния с районной нам урезали квоту до 600 операций. Люди ждут в очередях», – сказал он.

Аристархов также прокомментировал заявление губернатора Орловой по поводу строительства новой поликлиники: «Котлован стоит, но с 1970-х годов, он не вчера выкопан. Проектная документация уже устарела, и нужно делать все заново».

По поручению Путина, в ситуации намерен разобраться Минздрав. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге, состоявшемся сразу же после прямой линии. Доступность медпомощи в Струнино проверят Росздравнадзор и ФФОМС.  

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО