Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 11:32

«Микроген» вложился в разработку живой вакцины от гриппа в виде спрея

Полина Гриценко
4 Июня 2018, 7:57
Подведомственное «Ростеху» НПО «Микроген» разработало живую вакцину от гриппа в жидкой форме, представляющую собой уже известный Ультравак в новой форме выпуска. Ранее «Микроген» и руководство «Ростеха» жаловались властям на убыточность производства живой вакцины.

Разработка «Микрогена» не требует внутримышечных инъекций и выпускается в виде распыляемого в нос спрея. «Микроген» уже выпускает живую противогриппозную вакцину «Ультравак» в виде сухого вещества для приготовления раствора, новая разработка не требует смешивания активного вещества с растворителем и выпускается в готовом виде.

Препарат прошел первую фазу клинических испытаний, подтвердивших его безопасность. До конца года начнется следующая фаза, уточнили Vademecum в «Нацимбио».

Живые вакцины применяются при пандемиях из-за более короткого цикла, чем у инактивированных. «Микроген» – единственный производитель живой вакцины в России. Кроме него, такую вакцину производят AstraZeneca и Институт сывороток Индии.

«Микроген» производит около 70% от общего объема вакцин для Национального календаря прививок (НКПП). В ноябре 2017 года предприятие обратилось к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с письмом, в котором говорилось о необходимости вернуть живую вакцину в НКПП, иначе иркутский филиал «Микрогена» останется без заказа и закроется в связи с нерентабельностью. Мантуров же написал Минздраву, чтобы «Микрогену» выделили субсидии из федерального бюджета на клинические исследования и совершенствование производства в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы». Минздрав предложение поддержал.

В мае появился проект поправок в бюджет, предусматривающий выделение «Ростеху» на разработку противогриппозных вакцин 350 млн рублей. Новая разработка не связана с этим источником финансирования, утверждают в «Нацимбио». 

«Микрогеном» управляет «Нацимбио» – структура «Ростеха». В феврале 2018 года «Ростех» и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова заключили соглашение об обмене активами. Marathon Group должна получить блокпакет «Нацимбио», а «Ростех» – 49% фармдистрибьютора «СИА» (сделка в процессе закрытия). «Микроген» в сделку не вошел. Предприятие было акционировано в 2017 году, акции должны быть переданы «Ростеху». 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика