24 Июня 2025 Вторник

«Микроген» вложился в разработку живой вакцины от гриппа в виде спрея
Полина Гриценко
Фарминдустрия
4 июня 2018, 7:57

2574

Подведомственное «Ростеху» НПО «Микроген» разработало живую вакцину от гриппа в жидкой форме, представляющую собой уже известный Ультравак в новой форме выпуска. Ранее «Микроген» и руководство «Ростеха» жаловались властям на убыточность производства живой вакцины.

Разработка «Микрогена» не требует внутримышечных инъекций и выпускается в виде распыляемого в нос спрея. «Микроген» уже выпускает живую противогриппозную вакцину «Ультравак» в виде сухого вещества для приготовления раствора, новая разработка не требует смешивания активного вещества с растворителем и выпускается в готовом виде.

Препарат прошел первую фазу клинических испытаний, подтвердивших его безопасность. До конца года начнется следующая фаза, уточнили Vademecum в «Нацимбио».

Живые вакцины применяются при пандемиях из-за более короткого цикла, чем у инактивированных. «Микроген» – единственный производитель живой вакцины в России. Кроме него, такую вакцину производят AstraZeneca и Институт сывороток Индии.

«Микроген» производит около 70% от общего объема вакцин для Национального календаря прививок (НКПП). В ноябре 2017 года предприятие обратилось к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с письмом, в котором говорилось о необходимости вернуть живую вакцину в НКПП, иначе иркутский филиал «Микрогена» останется без заказа и закроется в связи с нерентабельностью. Мантуров же написал Минздраву, чтобы «Микрогену» выделили субсидии из федерального бюджета на клинические исследования и совершенствование производства в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы». Минздрав предложение поддержал.

В мае появился проект поправок в бюджет, предусматривающий выделение «Ростеху» на разработку противогриппозных вакцин 350 млн рублей. Новая разработка не связана с этим источником финансирования, утверждают в «Нацимбио». 

«Микрогеном» управляет «Нацимбио» – структура «Ростеха». В феврале 2018 года «Ростех» и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова заключили соглашение об обмене активами. Marathon Group должна получить блокпакет «Нацимбио», а «Ростех» – 49% фармдистрибьютора «СИА» (сделка в процессе закрытия). «Микроген» в сделку не вошел. Предприятие было акционировано в 2017 году, акции должны быть переданы «Ростеху». 

Источник: Vademecum

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20