Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 14:18

«Ростех» пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины

Полина Гриценко
27 Ноября 2017, 12:22
Фото: rostec.ru
Производитель вакцин «Микроген», входящий в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», заявил в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову о необходимости вернуть живую вакцину от гриппа в Национальный календарь прививок, чтобы восстановить ее продажи. 

Продажи живой вакцины упали в разы, когда с 2003 года основной ее покупатель в лице государства перешел на закупки инактивированной вакцины, сообщает «Микроген» в письме министру промышленности и торговли Денису Мантурову, с которым ознакомились «Ведомости».

«Микроген» жалуется на невозможность диверсифицировать производство иркутского филиала, где выпускается вакцина: производить другие лекарства там же, где вакцину, не позволяют правила надлежащей производственной практики (GMP). Чтобы поддержать производство, достаточно закупать 1 млн доз для людей из групп риска – работников образования, транспорта, коммунальной сферы, уверяет предприятие. Из-за низкого спроса производить живую вакцину нерентабельно, и «Микроген» не может инвестировать в развитие и совершенствовать технологии производства, написал уже Мантуров министру здравоохранения Веронике Скворцовой. 

В Минздраве не ответили Vademecum о том, получено такое поручение от Минпромторга или нет. 

В мире всего три производителя живой вакцины от гриппа – «Микроген», AstraZeneca и Институт сывороток Индии, напоминает «Микроген» в письме Мантурову. Ведомство готово поддержать предложение закупать 1 млн доз для Национального календаря и рассматривают вариант выделения субсидий на возмещение части затрат на клинические исследования вакцины.  

По данным Минздрава от поставщика вакцин для Национального календаря «Нацимбио», в 2017 году иммунизацию пройдут 60 млн человек. На 17 ноября привито от гриппа 64,3 млн человек, или 44,5% от численности населения, отчитывался Роспотребнадзор.

В начале года экс-гендиректор «Нацимбио» Марьям Хубиева обращалась в Минздрав с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин: это, по ее мнению, может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в том числе для «Микрогена».

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика