Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
Выберите своего лауреата конкурса «Агенты check-up»
Сегодня, 16:14
В Татарстане за 865 млн рублей обновят весь автопарк службы скорой помощи
Сегодня, 15:38
Следователи проверят информацию о смерти ветерана в Кизильской РБ
Сегодня, 14:56
22 Апреля, 17:14

Минздрав Дагестана уличил главврачей в фальсификации причин смерти

Анастасия Левкович
31 Мая 2018, 19:37
Джамалудин Гаджиибрагимов, министр здравоохранения Республики Дагестан Фото: riadagestan.ru
Смертность от болезней органов дыхания и пищеварения растет в Республике Дагестан (РД) из-за того, что главные врачи медицинских учреждений фальсифицируют причины гибели пациентов, таким образом улучшая статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая с 2015 года на особом контроле у правительства.

Об этом сообщила и. о. начальника отдела охраны здоровья взрослого населения Минздрава Республики Дагестан Зоя Магомедова в докладе, посвященном анализу роста смертности от болезней органов дыхания и пищеварения в 2017 году.

Магомедова заявила, что статистика по всем причинам смертности в республике в 2,5–3 раза ниже среднероссийских показателей, а вот по органам дыхания она в течение нескольких лет превышает показатель по стране. При этом рост начался в 2015 году, который президент России Владимир Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проанализировав медицинские карты умерших от пневмонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в Минздраве заподозрили, что отдельные руководители медицинских организаций умышленно неправильно регистрировали причины смерти.

«По результатам смертности за 2017 год мы решили провести проверку медицинских карт всех умерших от болезней органов дыхания и пищеварения тех территорий, которые дают высокую смертность от болезней органов дыхания и пищеварения. Возникло подозрение, что медицинскими организациями допускается фальсификация при кодировании причин смерти при болезнях органов дыхания, а именно в хроническую обструктивную болезнь легких перекинуты случаи смерти от другой патологии», – цитирует пресс-служба местного Министерства здравоохранения Магомедову.

Эти медицинские карты передали главному внештатному специалисту пульмонологу Минздрава Республики Дагестан Кубатаю Масуеву на внешнюю рецензию. Он подтвердил, что были случаи неправильного кодирования смерти, а также нашел серьезные недостатки при оказании медицинской помощи больным с бронхолегочными заболеваниями и диспансерном наблюдении за больными.

Министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов поручил сделать подобные проверки регулярными.

На то, что региональные власти манипулируют статистикой смертности, неоднократно указывал фонд «Здоровье».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика