ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 12:13
22 Июня, 12:13
63,79 руб
73,69 руб

Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом

Анастасия Левкович
29 Мая 2018, 11:44
Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Как следует из данных суда, организация получила 645,5 тысячи рублей от нескольких российских дочерних предприятий зарубежных фармацевтических компаний, среди которых Johnson&Johnson, Novo Nordisk и Eli Lilly Vostok.

Жалобу в прокуратуру в 2017 году направил студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, который увидел в интернете, что СРООИБСД существует на финансы иностранных компаний.

Судья зачитала показания экспертов Саратовской государственной юридической академии Елены Колоярцевой и Виктора Купина, заявивших, что в деятельности общественной организации усматривается «оказание влияния на деятельность государственных органов» путем публикации негативных мнений в отношении чиновников Министерства здравоохранения Саратовской области, пишет «Коммерсантъ».

Бывший член правления общественной организации (до мая 2017 года) Екатерина Рогаткина не согласна с обвинениями. «Эти организации работают на территории РФ, и тот социально ответственный их посыл распространяется не только на нашу организацию, но и на другие организации, которые работают в России, в виде грантов, проектов. Это продуманный проект, который призван улучшить качество жизни людей, и все средства, полученные в рамках таких проектов, расходуются на социально полезные дела», – цитирует Рогаткину РИА «Новости».

По решению суда организация признана виновной в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (работа организации, которая является иностранным агентом, без регистрации в соответствующем реестре).

Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, и при этом доказано, что она занимается политической деятельностью.

Защитник организации, член Общественного совета при Минздраве Николай Дронов заявляет, что СРООИБСД ознакомится с резолютивной частью постановления суда и будет обжаловать решение в Саратовском областном суде

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», – сказал Дронов.

Получение средств от иностранных компаний – стандартная практика для профильных общественных организаций, объединяющих врачей или пациентов.

Как подсчитал Vademecum, им в 2016 году достались наиболее щедрые поощрения от международных фармпроизводителей среди всех юрлиц, получивших пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербурге ищут инвестора новой станции переливания крови
Сегодня, 8:51
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
21 Июня 2018, 19:32
Стоматологическая клиника в Сочи получила иск почти на 4 млн рублей
Житель Новосибирской области подал в областной суд жалобу на сочинскую стоматологическую клинику «Вале-Денталь». Истец настаивает на том, что в медцентре ему оказали некачественную медпомощь, и требует компенсацию в размере 3,8 млн рублей, а также добивается отзыва лицензии у клиники.
20 Июня 2018, 14:56
Роспотребнадзор подтвердил в суде нехватку вакцин в ЕАО
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Еврейской автономной области (ЕАО) выиграло дело против местного Управления здравоохранения в Биробиджанском районном суде. Иск был связан с недостатком вакцин в региональных больницах.
20 Июня 2018, 12:08
В систему поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии вложат 200 млн рублей
19 Июня 2018, 18:35
Больницу в ЕАО оштрафовали после смерти пациентов
В Еврейской автономной области проверили ОГБУЗ «Областная больница», где в январе 2018 года от пневмонии скончались восемь подопечных Биробиджанского психоневрологического интерната (ПНИ). Медучреждение оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований.
19 Июня 2018, 16:39
Прокуратура не подтвердила снижение зарплат в белогорской больнице
Прокуратура Амурской области проверила белогорскую больницу, сотрудники которой во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным» пожаловались на резкое снижение зарплаты. Подтвердить это прокурорам не удалось.
19 Июня 2018, 15:54
В Бурятии расследуют дело о хищении здания лечебницы
Прокуратура Тункинского района Республики Бурятии подозревает бывших сотрудников местной администрации в том, что они незаконно переписали недвижимость курортной бальнеологической лечебницы «Нилова-Пустынь» на баланс сторонней компании.
15 Июня 2018, 17:28
J&J продаст производителя глюкометров LifeScan за $2,1 млрд
14 Июня 2018, 18:37
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.
13 Июня 2018, 16:32
СПЧ призвал установить нормативы обеспечения больных диабетом лекарствами и медизделиями
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству РФ установить норматив обеспечения медизделиями и лекарствами граждан, страдающих сахарным диабетом I типа и другими аутоимунными заболеваниями. Сейчас такой норматив отсутствует, и в результате больным отказывают в получении, например, тест-полосок.
9 Июня 2018, 20:33
Главврача петербургской поликлиники оштрафовали на 18 млн рублей за взятку
Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Александра Косенко – главврача городской поликлиники №112 и муниципального депутата от «Единой России» – виновным в получении взятки в крупном размере. При заключении договора на ремонт поликлиники главврач получил от подрядчика почти 900 тысяч рублей, за это суд приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.
9 Июня 2018, 19:29
Главный врач в ЯНАО взял на работу свою жену и завысил ей зарплату

После вмешательства прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа уволился главный врач Ноябрьского психоневрологического диспансера, который трудоустроил четырех родственников, а жене выставлял максимальные оценки эффективности работы. В ЯНАО за последние два года было выявлено более 10 аналогичных случаев.

9 Июня 2018, 17:48
В детском лагере в Свердловской области случилась вспышка инфекции
9 Июня 2018, 13:35
Ростовский Минздрав опроверг жалобы медиков на резкое снижение зарплаты
8 Июня 2018, 20:27
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
Прокуроры проверят уровень зарплат в белогорской больнице после жалобы медиков Путину
8 Июня 2018, 8:35
Яндекс.Метрика