02 Декабря 2022 Пятница

Саратовское общество больных диабетом признали иностранным агентом
Анастасия Левкович
Мединдустрия
29 мая 2018, 11:44

2775

Фрунзенский районный суд города Саратова признал региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Как следует из данных суда, организация получила 645,5 тысячи рублей от нескольких российских дочерних предприятий зарубежных фармацевтических компаний, среди которых Johnson&Johnson, Novo Nordisk и Eli Lilly Vostok.

Жалобу в прокуратуру в 2017 году направил студент второго курса Саратовского государственного медуниверситета Никита Смирнов, который увидел в интернете, что СРООИБСД существует на финансы иностранных компаний.

Судья зачитала показания экспертов Саратовской государственной юридической академии Елены Колоярцевой и Виктора Купина, заявивших, что в деятельности общественной организации усматривается «оказание влияния на деятельность государственных органов» путем публикации негативных мнений в отношении чиновников Министерства здравоохранения Саратовской области, пишет «Коммерсантъ».

Бывший член правления общественной организации (до мая 2017 года) Екатерина Рогаткина не согласна с обвинениями. «Эти организации работают на территории РФ, и тот социально ответственный их посыл распространяется не только на нашу организацию, но и на другие организации, которые работают в России, в виде грантов, проектов. Это продуманный проект, который призван улучшить качество жизни людей, и все средства, полученные в рамках таких проектов, расходуются на социально полезные дела», – цитирует Рогаткину РИА «Новости».

По решению суда организация признана виновной в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (работа организации, которая является иностранным агентом, без регистрации в соответствующем реестре).

Согласно ФЗ №121 от 20 июля 2012 года «Об иностранных агентах», таковым может быть признана любая некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа, и при этом доказано, что она занимается политической деятельностью.

Защитник организации, член Общественного совета при Минздраве Николай Дронов заявляет, что СРООИБСД ознакомится с резолютивной частью постановления суда и будет обжаловать решение в Саратовском областном суде

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», – сказал Дронов.

Получение средств от иностранных компаний – стандартная практика для профильных общественных организаций, объединяющих врачей или пациентов.

Как подсчитал Vademecum, им в 2016 году достались наиболее щедрые поощрения от международных фармпроизводителей среди всех юрлиц, получивших пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию