ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 21:32
17 Октября, 21:32
65,53 руб
75,92 руб

Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы

Анастасия Левкович
25 Апреля 2018, 14:41
Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы Фото: nsk.1n.ru
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 

«Сотрудники ГБУЗ НОКБ СМЭ не разъясняют обратившимся гражданам, что обмывание, одевание, укладка в гроб и выдача этих же тел умерших граждан является обязанностью санитара морга ГБУЗ НОКБ СМЭ и взимание платы за эти услуги запрещено. Умалчивая об этом, они вводят граждан в заблуждение», – сообщил «РБК Новосибирск» зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.

В постановлении прокуратуры говорится, что фактически «гражданам отказываются выдавать тела умерших родственников без оформления ритуальных услуг по подготовке тела к захоронению».

Услуги оформляются через ИП Галины Монаховой, которой сдают в аренду помещение площадью 11,7 кв. м в здании бюро. В договоре аренды в качестве основного вида деятельности предпринимателя указан прием заказов на ритуальные услуги и их оказание.

Журналист Виктор Бобровников, передавший в прокуратуру результаты собственного расследования, сообщил, что за подготовку тела к погребению с него взяли 3 тысячи рублей. Он также заметил, что на чеках, выданных ИП Монаховой, и на документах из регистратуры НОКБ СМЭ стоит подпись одного и того же человека (регистратора).

Теперь решается вопрос об уголовном преследовании и возбуждении дела в отношении неустановленного лица и Галины Монаховой по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Минздрав Новосибирской области пообещал проверить работу бюро, а также тот факт, что главный врач учреждения Владимир Новоселов с 2008 года владеет бывшим участком СМЭ менее 700 кв. м с нежилым зданием, которое по документом служило для утилизации биоорганических отходов. Получив через суд разрешение на использование помещения, он сдал его в аренду ритуальной службе «Содействие».

«Вопрос: на каких условиях ритуальная служба «Содействие» использует имущество ГБУЗ НОКБ СМЭ? Если на безвозмездных – ГБУЗ несет убытки. Выходит, что Владимир Новоселов одновременно является и руководителем ГБУЗ, и собственником соседнего здания, которое он сдает в аренду ритуальной службе, которая использует ресурсы ГБУЗ. На мой взгляд, здесь налицо классический конфликт интересов, описанный в ст. 10 Закона о противодействии коррупции», – объясняет «РБК Новосибирск» адвокат Ольга Забалуева. 

В 2017 году УФАС Челябинской области вообще запретило региональному бюро судебно-медицинской экспертизы оказывать платные услуги и отменило прейскурант, утвержденный местным минздравом. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов
12 Октября 2018, 20:27
Воронежский Депздрав: чиновники не скрыли доходы, а ошиблись при заполнении декларации
12 Октября 2018, 16:49
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3198
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Яндекс.Метрика